質問

質問者:noname#53513 団塊世代・演歌や懐メロ好きな方!!教えてください
困り度:
  • 困っています
こんにちは。
私は21歳なんですが、母親の影響で、演歌や懐メロにはまっています。
昨年末のレコード大賞で、八代亜紀の「舟歌」を聞いてひとり、号泣してしまうくらい、こころはいつも昭和な女です。

好きな歌手は、ちあきなおみ・テレサテン・山口百恵・江梨チエミ・森昌子・中森明菜・坂本冬美・庄野真代

〜などで、特に、実力派で媚びない感じで、低めの切なげな声の女性歌手に弱いです。不倫や失恋、「流れ」や自立し始めた女について歌ってたりするともう最高です(^^)

これにあてはまってなくてもかまわないので、これは聞いておけ!という演歌や懐メロの伝説的名曲があったらぜひ教えていただけませんか?
レコード大賞や有線大賞などをとった曲も知りたいです。

「居酒屋」「銀恋」みたいなデュエット曲や
「テネシーワルツ」などのジャズも気になります★

特に「赤坂の夜はふけて」や「ふたりの大阪」「別れても好きな人」
のような地名(街の)が入った曲はあまり知らないのでぜひ知りたいです。

「平川地一丁目」など、最近の歌手なんだけど昭和歌謡風、というのでもかまいません。

どうぞよろしくお願いします!
私も百恵ちゃんのさよならコンサートに行きたかった・・・です!
質問投稿日時:07/01/06 00:46
質問番号:2645842
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:morimaru47 度々失礼します。
私、昭和歌謡を語るのが半ば趣味のようになっていまして、その戯言に一々レスして頂いてありがとうございます。
imoaraiさんの懐メロへの思いは本物ですね。いやー感服しております。
では、ご質問に答えてみます。

>江利チエミさんは一体どんな人生だったのですか?
詳細は参考URLに貼りましのでご参照下さい。
彼女は、同じ昭和12年生まれの美空ひばり、雪村いずみと共に「元祖3人娘」としてトップスターとなり、当時、新進俳優だった高倉健と結婚しました。その頃の代表曲に「新妻に捧げる歌」があります。
しかし、華やかな芸能生活の影で、家庭には恵まれませんでした。姉から筆舌に尽くせぬほどの仕打ちを受け、やがて、離婚。最期は、一人暮らしの部屋での深酒によって、吐いた物が喉に詰まって窒息死。あまりにも寂しすぎます(涙)。でも、夫婦の愛は真実だったのです。高倉健は、その後1回も再婚していませんので・・・
だから、『♪あのドアを開けてみたってあなたはいない 暗い闇が私を待ってるだけよ また長い夜をどうして過ごしましょう〜』という「酒場にて」の歌詞が実生活と重なって、辛く胸に迫るのです。
ちなみに、美空ひばりが小林旭と離婚した直後にヒットしたのが「悲しい酒」でした。ひばりは、これを晩年になるまで涙を流しながら歌うのが常でした。江利チエミの「酒場にて」と通じるものを感じます。

>ご当地ソングで他にも知っていたら教えていただけませんか?
地名にちなんだ歌には、特に、横浜、大阪、神戸、長崎など港町を歌ったものがたくさんありますが、今回は厳選して挙げてみます。
まず、ご当地ソングで忘れてはならないのが、もう故人になった青江三奈です。八代亜紀と同じようにハスキーな声質で、ジャズのティストが漂っていました。「伊勢崎町ブルース」「長崎ブルース」「池袋の夜」など、どれも夜の雰囲気を堪能できます。
名曲との評価が高いのが、北原ミレイの「石狩挽歌」です。ちょっと歌に自信がある人は、必ず挑戦する曲ですね。
演歌ファンにお奨めなのが、藤圭子(宇多田ヒカルの母親)の「新宿の女」と「京都から博多まで」です。音楽センスは、娘に負けていませんす。まだお聞きでなかったら、お試し下さい。
もう一つ私がお奨めしたいのが、ザ・ピーナッツの「大阪の女」です。ザ・ピーナッツは、和製ポップスのパイオニアですが、これは演歌のティストが入ったしっとり系の佳曲です。

>デュエット曲で他にも知っていたら教えていただけませんか?
基本的に男女の掛け合いの歌でヒットした定番曲を追加で挙げてみます。
「誰よりも君を愛す」(松尾和子・和田弘とマヒナスターズ)→60年レコード大賞受賞曲
「銀座ブルース」(松尾和子・和田弘とマヒナスターズ)→ムード歌謡
「夕陽の丘」(石原裕次郎・浅丘ルリ子)→演歌
「星空に両手を」(島倉千代子・守屋浩)→いわゆる歌謡曲(演歌でもポップスでもない)
「赤いグラス」(アイジョージ・志摩ちなみ)→ムード歌謡
「新宿そだち」(大木英夫・津山洋子)→演歌
「愛は傷つきやすく」(ヒデとロザンナ)→ポップス
「愛するってこわい」(じゅん&ネネ)→女性デュオ
「浪速恋しぐれ」(都はるみ・岡千秋)→演歌
「3年目の浮気」(ヒロシ&キーボー)→いわゆる歌謡曲
「男と女のラブゲーム」(ヒロシ&みゆき)→いわゆる歌謡曲
「男と女のはしご酒」(武田鉄也・芦川よしみ)→いわゆる歌謡曲
「もしかしてPARTII」(小林幸子・美樹克彦)→いわゆる歌謡曲
「アマン」(菅原洋一&シルヴィア)→ムード歌謡
「麦畑」(オヨネーズ)→コミックソング
「夏女ソニア」(大橋純子・もんたよしのり)→ポップス
「夏ざかりほの字組」(Toshi&Naoko)→田原俊彦と研ナオコの変名
「ロンリー・チャップリン」(鈴木聖美WITHラッツ&スター)→ポップス
「忘れていいの」(小川知子・谷村新司)→ポップス

最後に私も、ちあきなおみについて述べます。
リアルタイムで好きだったのは、「夜間飛行」です。これは、飛行機がモチーフになっている点で、テレサ・テンの「空港」や中森明菜の「北ウィング」などと曲想的に通じるところがあります。
それと、今は森山良子の持ち歌になっている「さとうきび畑」を30年くらい前に初めて聞いたのが、「NHKみんなのうた」でのちあきなおみの歌でした。淡々と情感を抑えた歌唱だったので、かえって強く印象に残っています。正直なところ、今の森山良子より上手かった記憶があります。
オリジナルではないので、音源の有無は未確認ですが、全曲集などに収まっているかもしれません。

では、今回も長文で失礼しました。
また、質問を投稿される機会がありましたら、分かる範囲で回答させて頂きたいと思います。昭和30〜40年代は歌謡曲の黄金時代で、ポップスやフォークでも、いい歌がたくさんありますので・・・・
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/01/09 01:20
回答番号:No.8
参考URL: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E5%88%A9%E3%83%81%E3%82%A8%E...
この回答へのお礼度々ありがとうございます。

>吐いた物が喉に詰まって窒息死
!!!
ギターの神様、ジミ・ヘンドリックスと同じですね。
悲しすぎる人生です。成功した者でもやはり苦しみはやってくるんですね。
「酒は今夜も私を悲しくさせる」訳です・・・

>伊勢崎町ブルース
なんだかおとなの雰囲気の歌ですよね♪
他にもご当地系の歌を出していたなんてしらなかったです。

>藤圭子(宇多田ヒカルの母親)の「新宿の女」
「流れ」の自分について歌った歌ですよね。
最近知ったのですが、コウダクミさんも流れのようにしてクラブなどで歌っていたらしいです。彼女もずっと売れず、今はとても明るいですが。
「どう咲きゃいいのさ、このあたし」って感じだったんでしょうね。

>ザ・ピーナッツの「大阪の女」
このグループはポップスの一言で片付けられないところがありますね。
ノスタルジックな雰囲気です。
私の大好きな椎名林檎も、とても影響を受けたと言っていました。

デュエット曲、ありがとうございました。
名曲ぞろいですね。
ん〜誰か一緒に歌って欲しいわ♪

>「夜間飛行」
へぇ〜この曲初めて知りました。
けっこういろんな曲歌っているんですね。
ちあきなおみ、教えてgooを通して私の中で大注目の歌手になりました。

詳しくありがとうございました。
また質問したいので、そのときはぜひ、よろしくお願いします。

最後に私から、
平成の曲(ノスタルジック昭和テイスト)をオススメしたいと思います。
ちょっと意外な選曲かもしれませんが。
「とうきょう」平川地一丁目
「例えば」「うそつきあんた」モーニング娘。
「浮舟」GOGO!7181
「純情行進曲」中澤ゆうこ
「上京物語」「パワーソング」「さよならナンシー」シャ乱Q
「やわらかな夜」オレンジ・ペコー
「りんごのうた」「輪廻ハイライト」東京事変
「僕の漫画の主人公」ゆず

では。皆様回答ありがとうございました。
大変参考になりました!

回答

良回答10pt

回答者:suzumeno あなたに、ぴったりの曲ではないでしょうか
 ちあきなおみ さんの「雨の夜あなたは帰る」(原曲は島和彦さん)
 名曲ですよ、ご存知でなければぜひ聴いて見てください、泣けますよ。

雨の夜にあなたは帰る
 そんな気がしてならないの
 すがりついたら離さないわ
 濡れたあなたのカルダンコート
 これもかなしい夢かしら
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/01/06 02:15
回答番号:No.2
この回答へのお礼こんにちは。
ちあきなおみさん、いいですよね。
「喝采」「劇場」が好きです。
でも「雨の夜あなたは帰る」は知りませんでした!
ぜひ聞いてみます。

歌詞もかっこいいですね!
参考にさせてください。

回答ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示