質問

質問者:x29cw0cs ガットの張替え時期について
困り度:
  • 暇なときにでも
硬式テニスのガット(ナチュラル)の張替え時期について教えて下さい。
通常、ストリングス(ナイロン、ポリエステル、ケブラー等)の張替え時期は
3ヶ月が推奨とよく耳にしますが、ガットの場合の推奨張替え時期はどれ
位でしょうか?
又、最近流行のハイブリッドの場合はどれ位でしょうか?
私の現状は次の通りです。
プレイ頻度〜1〜2回/週・・・・1回(2時間〜4時間)
プレイ内容〜2〜30分のストローク練習の後ダブルスのゲーム
プレイスタイル〜フォアはドライブ、バックはドライブとスライスの(オールR)
使用ラケット〜ウイルソンプロスタッフツアー100×2本
      〜ダンロップ300G×2本
      〜ダンロップM−FIL300×1本
       その気分やプレイ相手で変えています。
腕(技量)は上級の下〜Bクラスの上くらいです。
又、張替えは自分でしていますので費用はガット代金のみです。
どなたか詳しい方教えて下さい。
質問投稿日時:07/01/02 14:06
質問番号:2638806
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:skoncho 初めまして。スコンチョといいます。(^_^) どなたか解答されるかなと
思っていたのですが、、、少々難しいご質問のようですね。ですので、
私の解答も参考意見としてお聞きください。

>通常、ストリングス(ナイロン、ポリエステル、ケブラー等)の張替え
>時期は3ヶ月が推奨とよく耳にしますが

この前提条件が間違っています。車でいえば、どんな車でも「3000km
でオイルを交換しましょう」とか言われますが、ターボ車でスポーツ
タイプとゆったり走る車では当然違います。また、運転の仕方でも変
わるでしょうし、オイルそのものの特性や季節によっても全然違うと
思います。

これと同じで、ストリングスも素材・フェイス面積・フェイス形状・
マシン・ストリンガー・季節・使用条件等々でかなり違ってくること
が容易に推定できるからです。ですから、どうしても科学的な目安が
欲しいのであれば、面圧を測定できる機械で計測しながら、複数の人
がブラインドでテストして初めてある程度信用できる数字になると思います。

また、3ヶ月という数字の根拠は、張ったストリングスそのものの反
発係数が張りっぱなしでどの程度落ちるか(張り上げただけで1平方
センチあたり何トンという力がかかるそうです)という話であって、
各々のストリングスを実際に使用して、ユーザー満足度が半分以下に
なることではありません。また、ストリングスは張り方の上手い下手で
ゆるみ方が全く違います。わかりやすく言えば、上手い人が張れば長
持ちし、下手が張れば早くへたるわけです。

その上で、ざっくりした解答としては、以下の感じでしょうか。ナチ
ュラルは、科学素材よりも比較的打ち味が落ちにくいとは言われてい
ます(「いました」の方が正確かも)。ですので、使い方にもよりますが、
5本を所有されて使い分けておられるのであれば、4〜5ヶ月はもつ
計算になります。(もちろんナチュラルにも製法が色々ありますので、
ガット毎に湿度に強い弱いなど特性が違います)

結論としては、5本を使い分ける前提で言えば「ナチュラルを1本ずつ
毎月張り替える」というやり方があるかも。あるいは、ご自身の環境で
確認したいのであれば、同じラケットにガットとストリングスを同時に
張り、少しずつ試してみるという方法もありかと思います。

何処までいっても質問者さんのプレーや条件をこの目で確認したわけ
でもありませんし、この程度のゆるい解答になってしまいます。力不足
で、もうしわけありません(^_^;)
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/01/04 21:33
回答番号:No.1
この回答へのお礼丁寧なご回答有難うございます。
ガットの寿命(交換時期)は使い方やサーフェスによっても違って
くるかと思いますが、以前から何かの目安を得たいと思っておりました。
使っていて急に打ち味が違うという経験がないまま、どれ位で張り替えたら
良いのか迷っていました。
5ヶ月位を目安に張り替えていこうかと思います。
ガットでもプロ使用のものもあれば、入門用(クラシックや+)もありますので、
その辺も多少は考慮に入れないといけないかも知れませんね。
どうも有り難うございました。