質問

質問者:jaccs 神戸そして大阪へ
困り度:
  • 困っています
こんにちは。幼児、妻、私の3人家族。31日から二晩神戸に泊まります。

ショッピングや若者向けの観光スポット中心で行動したいので、元町のホテルを予約しました。31日の昼には到着すると思うので、恐らく当日中に大体の場所は回れる?と勝手に考えていますが如何でしょうか。

2日目は大阪へ行こうかと計画しております。目的は大都市の雰囲気を味わい、ショッピングを楽しむことがメインなのですが、どの辺りがふさわしいでしょうか。ネットで調べていますが、どこも見所が多く迷っています。こってり大阪のにおいがするのではなく、田舎者がびっくりするようなビル郡に百貨店…そんな場所がベストです。

3日目は再度神戸を堪能するつもりです…雨らしいですが^u^;

神戸までは車。そこからは電車で移動しようと考えています。

よきアドバイスをいただければ嬉しいです!よろしくお願いします。

ネットで観光スポットを調べ、元町のホテルを予約しました。中華街やデパートも近くにあり楽しみです。ショッピングや若者向けスポット中心の
質問投稿日時:06/12/29 02:23
質問番号:2631964
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:mon_bali こんばんは。
2日目というと元日ですね。大阪の主なショッピング街、デパートは殆どお休みではないでしょうか?
下記リンクでお目当ての場所のお休みを確認してみてください。

次の日(2日)は初売りで、賑やかですよ。
JR大阪駅西南のヒルトンプラザ・ウエストやハービスエントに行かれたら、ちょっとおしゃれな都会を味わってもらえると思います。
疲れたらハービスのところにあるリッツカールトンでアフタヌーンティーをされたら奥様が喜ばれるでしょう。
あちこちで福袋が売られていますが、大変な人出ですし、待ち時間もあります。小さい方がいらっしゃるならデパートはお勧めしません。

なお、大晦日も神戸の大丸などは夕方の6時には閉まります。ショッピングなさるなら年末年始の営業時間にはくれぐれも注意してくださいね。
ハーバーランドに行かれたら、ぜひ阪急百貨店の前のモニュメントを見てください。きっとお子様が喜ばれると思います。うちの子は2時間くらい飽きずに見ていました。座る場所もありますので、いい休憩になると思いますよ。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/12/29 03:45
回答番号:No.1
参考URL: http://www.winriver.net/kansai/index.html
この回答へのお礼元日はお休みのお店が多いのですね。稼ぎ時なのでてっきり営業しているものと思っていました。

JR大阪駅周辺とハーバーランド、是非行って見ます。参考URLもとても参考になります。

後は天気が晴れることを願うのみです。ご回答ありがとうございます!

回答

良回答10pt

回答者:gsmy5 No1さんのおっしゃる通り、大阪・神戸のいわゆる繁華街でもさすがに元日はほとんどの店舗が休業しますが、近くに生田神社がある関係で三宮周辺は飲食店を中心に一部店舗が営業しています。
ですので
初日:中華街・ハーバーランド
2日目:三宮周辺や初詣
3日目:梅田周辺または難波周辺

となりますが、上に示しただけでは時間を持て余しますので、元日は少し足を伸ばして、京都の伏見稲荷か大阪の住吉大社へ行ってみてはいかがですか?どちらも関西屈指(というか全国トップクラス)の初詣客が見込まれますから、嫌になるぐらいの人ごみが堪能(?)できます。移動の混雑した電車も質問者様にとってはめったにできない経験かもしれません。
この関係で京都のターミナル駅や天王寺駅周辺は元日でも一部店舗の営業が見込まれます。

なお大都会らしい所を中心に出かけるのなら3日目(2日)はどこへ出かけてもほぼ大丈夫でしょう。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/12/29 09:20
回答番号:No.2
この回答へのお礼お礼が遅くなり申し訳ございません。梅田周辺を車でぐるっと見学し都会の雰囲気をあじわいましたが、子供の体調が優れず、結局道頓堀付近とUSJのみの観光にしました。宿はアメリカ村の傍にしましたが、大阪の若者のファッションセンスはすごいなあと目を見張りました。

ご回答ありがとうございます!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示