質問

質問者:nekuza PCからPCへのファイルの移動(ファイルと設定の転送ウィザード)の仕方について教えてください。
困り度:
  • 困っています
PCからPCへデータの移動(コピー)をしたので、ファイル設定の転送ウィザードを使ったやり方で教えてください。

PCは、2台繋いでいます。
1台目(こちらのPCのデータを2台目にコピーしたいんです)
OS WINDOWS XP HOME Edition
HDD 120G
CPU512*4

2台目
OS Windows XP Media Center Edition 2005

1台目と2台目は、両方ネットに繋いでおります。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/l/lsw-tx-8ns/index.html
100/10MスイッチングHub 8ポート
LSW-TX-8NS
上記を使ってLANで繋いでいます。

色々調べんたんですが、これで通常ならPC同士でファイル転送ができるんですよね??

それを前提にファイルと設定のウィザードを使用して操作してるのですが。
(1)転送元の古いコンピュータ
このコンピューターからファイルを転送します。
↑これを選んでます。

(2)直接ケーブル(コンピューターのシリアルポートに接続するケーブル)
↑これを選んでます。

(3)ここで次の表示がでます。
1 最初に、2台のコンピューターを(コンピューター用のシリアルケーブルと呼ばれる)ケーブルで接続して下さい。

2 もう一方のコンピューターで、ウィザードをこのページまで進めてください。

3 両方のウィザードの(自動検出)をクリックしてシリアルポートを設定してください

COM1 COM2と表示されて 自動検出ボタンがあります。

COM1を選んで自動検出をクリックするとしばらくおまちくださいとなって検索し続けます。(何度しても1時間以上しばらくおまちくださいです)COM2も同様で同じです。

何かやり方など間違っていたら教えてください。
よろしくお願いします。
質問投稿日時:06/12/23 12:10
質問番号:2620493
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:edomin LAN接続しているので、「直接ケーブル(コンピューターのシリアルポートに接続するケーブル)」を選択しているのが間違い。
「その他〜」を選択して、転送先のPCを選びます。

でも単純に、転送したいファイルが入っているフォルダを共有設定して、転送先のPCからフォルダを開いてコピーした方が簡単でしょう。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/12/23 12:17
回答番号:No.1
この回答へのお礼お返事ありがとうございます。
自分なりに色々調べて私も
>>でも単純に、転送したいファイルが入っているフォルダを共有設定>>して、転送先のPCからフォルダを開いてコピーした方が簡単でし>>ょう。
上記のやり方にたどり着きました。
でもこれでするのはやめました。(今いち操作がわかりませんでした)
ひとつのファイルだけを移動させたくて設定をしたんですが、関係ない
データファイルまで。。。(自分の設定がちゃんとできてなかったと思ってます)

>>「その他〜」を選択して、転送先のPCを選びます。
ありがとうございます。さっそくこちらでさせてもらいます。
勉強になりました!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示