質問

質問者:AloneSZK 増設したHDからOSが起動しない
困り度:
  • すぐに回答を!
先日新しいHDを購入しました。
今まで使っていたHDをスレーブに新しいHDをマスタに設定し、新しいHDにWIN2Kをインストールしたのですが、新しいHDからブートすると「PRESS A KEY REBOOT」というメッセージが表示され、OSを立ち上げることができません。

古いHDからブートするとOSローダーが起動し、問題なくOS(古いHDのと新しいのどちらでも)を起動することができます。

古いHDは調子が悪いのでできるだけ早く外したいのですが、新しいHDからブートしてOSを起動するにはどうすればよいのでしょうか。
質問投稿日時:02/04/29 15:29
質問番号:261547
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:syunmaru これは、MBR(MasterBootRecord)の関係で旧HDに、MBRがあり、バイオスが認識出来ない為です。
質問の内容の使っているWIN2K版が、OEM版か製品版であれば、新しいHDをFDISKでフォーマットして、新規インストールを行ったほうが早道ですよ。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:02/04/30 20:54
回答番号:No.2
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:halsame 新しいHDのみを接続してもう一度OSのインストールしてはいかがでしょうか?

当然、HDをFdiskをかけてまっさらにしてからです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:02/04/29 18:08
回答番号:No.1
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示