質問

質問者:metal2003_1989 RPGはDS?PSP?
困り度:
  • 困っています
PSPかDSかどちらを買うかを決めています。
RPGをたくさんやりたいので将来的にRPGがいっぱいでるほうを買いたいです。
ドラクエ9がDSで出るということでやっぱりDS優勢でしょうか?
質問投稿日時:06/12/17 07:59
質問番号:2607087
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:char1977 回答のお礼ありがとうございます。
大作物の続編系RPGがお好きみたいですね。
FFはDSにも出ますが主にPSPに供給される傾向が出てくるかなと思います。
近年のFFユーザーは、ムービー志向が強いので
テイルズのテンペストはDSで出ましたが、テイルズの主流は映像表現的にもPSPじゃないかなと思います。

PSPは、最近発売された「ジャンヌ・ダルク」のようなキャラクターがウリのアニメーションタイプのRPG。
ヴァルキリープロファイルみたいなのが良い例ですよね。
DSは、来年早々発売される「世界樹の迷宮」のような最近の主流RPGとは離れたタッチペンを使った3DダンジョンRPGといったグラフィックをそれほど必要としないアイデア系RPGが作られる傾向が出てくるように思います。

PSPは20代のユーザーが多いですが、DSは10代・3,40代のユーザー層を抱えているので、発売されるタイトルに影響が出てくるかなと。

結局は、映像表現や客層などで住み分けが明確になってくるんじゃないかと。
で、全部やりたいと思うとDSもPSPも持ってないと遊べないみたいな現象になるんじゃないでしょうか。
据え置き型でもブルードラゴンは、今後も360でしか遊べないと思いますしね。
キラータイトルを複数のハードで発売するのってなかなか無いと感じてません?
現在でもスクエニはDSとPSP両方共にソフトを提供していますが、同名タイトルを双方に発売した事は無いと思います。
どちらかしか購入予定がないのであれば、もう少し様子を見て見定めないとDQ9の影響も含めなかなか予想しにくいかなと思いますよ。
DQ9はDSで出たとしてもPSP用のキラータイトルは絶対用意していると思いますしね。
何せソニーは、スクエニの大株主ですから。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/12/17 21:01
回答番号:No.2
この回答へのお礼回答ありがとうございます!
DSの世界樹の迷宮面白そうです(*・-・)
>DSはグラフィックをそれほど必要としないアイデア系RPGが作られる傾向が出てくるように思います。
携帯型ということもありますし、ある程度最近のRPGとは離れたのをやるのもアリかと思いました。

>で、全部やりたいと思うとDSもPSPも持ってないと遊べないみたいな現象になるんじゃないでしょうか。
確かに...Σ( ̄ロ ̄;)悪い癖です。

>DQ9はDSで出たとしてもPSP用のキラータイトルは絶対用意していると思いますしね。
やっぱりそこは自分も気になりますが、考えても↑の現象になってしまうので...。

回答

良回答10pt

回答者:pontacc DSでは
DQの続編
FF12の続編
聖剣伝説
テイルズ

PSPでは
FFタクティクスの移植と新作
FF7の続編
テイルズ

今のところは若干DSの方が良いかもしれません。

個人的な意見としては、ライトユーザー向けはDS、マニア向けやりこみ要素満載はPSPって感じな気がします。
普及率ではDSが圧倒的ですから、今後DSで多くのRPGが出る可能性は大きいです。
ただソニーはスクエニの株いっぱい持ってるしなんとも言えないです。

心配どころとしては、DSはキャラゲーの乱立の可能性がありますし、PSPは売れ行きから今後の展開が心配です。

FFならPSP、DQならDSってとこですかね。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/12/18 12:40
回答番号:No.3
この回答へのお礼回答ありがとうございます!
>今のところは若干DSの方が良いかもしれません。
書かれているゲームを見る限り自分もそう思います!
DSはお手軽感覚なイメージがありますし息抜きにはいいかもしれませんね。

>FFならPSP、DQならDSってとこですかね。
やっぱりそうなりそうですね(*・-・)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示