質問

質問者:noname#2666 70'sロック&ポップス
困り度:
  • 困っています
最近、CD−Rの整理をしました。
年代別に分けてみたのですが何故か70'sがやたら少ないんです。
きっと60'sと80'sに振り分けちゃってると思うのです。
そこで、みなさんの思い出す70'sを代表するアーティストを教えて下さい。
ちなみにレンタル屋で借りたものを録音したものなので
メジャーなものばかりです。
よろしくお願いします。
質問投稿日時:02/04/27 20:36
質問番号:260666
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:coco1 #1です。ABBAについては#4さんの仰るとおり、70ですね。

しかし、Genesisはメンバーの変遷も多く、単純に何年代とは言えないでしょう。日本で知名度が上がったのはフィルコリンズが表に出てきて、ポップ味を増した、80年代でしょうか。

VAN HALENも息の長いバンドですが、衝撃のデビューは70年代半ばですね。

WHAM、Heart、Kajagoogoo、は私的には80年代と思います。

あと、忘れていたのは、Elvis Costello、Queen!!。

また、ベイシティーローラーズ、バスター、フリントロックなどのアイドルバンドも、ある意味70年代を代表するバンドといえるかも。

あの当時、土井まさるのポップスナンバーワンというラジオ番組で、ポップスのすばらしさを教えてもらいました。合掌。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:02/04/28 01:26
回答番号:No.5
この回答へのお礼ジェネシスは、ずっとプログレだと思っていて聴いていなかったのですが
レンタルならいいやと思って借りたのが「Invisible Touch」でした。
これはフィルコリンズ加入後のもので全くのポップでビックリでした。
コステロは私も大好きです!!だからちゃんとCDで持ってるんですけどね。
「スパイク」の頃が一番好きなので80'sだと思ってたんですけど
デビューは70'sだったんですね。新譜、買ったんですけど、う〜ん・・・。
クイーンはラジオでよく流れていたので知ってはいたもののファンではなかった
のでベスト盤だけ持ってたのですが、つい最近「オペラ座の夜」を借りてました。
ベイシティローラーズは、さすがに買っても借りてもいないですが
懐かしいです。まさにあの世代だったので。
2度もありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:toysmith クィーンとキッスは1972年デビューですね。
ディープ・パープル、レッド・ツェッペリン、フリートウッド・マック、Jガイルズ・バンド、イエスが1968年デビュー(イエスはライブデビューだけど)。
このあたりは70年代と言う分類でもオッケーかな。
(Jガイルズ・バンドの日本でのヒットは80年代が多いけど)

ヴァン・ヘイレンの「伝説の爆撃機」は(高校1年だったから)1978年のはず。

ワムは(20歳を超えていたから)80年代だと思います。
プリンスとかマイケル・ジャクソン(「ビート・イットのころの」)と同時期だったと記憶しています。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:02/04/28 01:56
回答番号:No.6
この回答へのお礼クイーンとキッスは70'sを代表するバンドなんですね。
リアルタイムで知っていただけに70'sと思っていませんでした(若いつもり)。
ディープ・パープルetcは、みな同じ時期だったのですか。当時の音楽はラジオ
からがほとんどでした。なのでヒットとの時差があったのかな。ちなみに当時は
子供だったのでLPはなかなか買えませんでした。
ツェッペリンは、やっぱり各アルバムをCDで買い揃えようかと思っています。

Jガイルズ・バンド、最近ビールのCMで「墜ちた天使」が流れてますね。
他の曲は知らないのですが、ちょっと聴いて見たくなりました。

80's半ばくらいからテクノやパンクやダンスミュージックが主流になってしまったので洋楽を聴かなくなったのですが、ワムは流行りしましたね!
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示