質問

質問者:carifornia-cat last fm とは?
困り度:
  • 暇なときにでも
このカテゴリでいいのか分かりませんが・・

洋楽が好きでネットで色々調べたりしています。
検索したり、掲示板を見ているとlast fmという所をよく目にします。
行ってみるとランキングみたいな表がありますが、いまいちサイトの意図がよく分かりません。
このサイトってどういうものなのでしょうか?
質問投稿日時:06/12/06 12:28
質問番号:2583513
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:t78abyrf9c >このソフトは安全な物なのでしょうか?
(Winnyみたいに、情報漏洩のリスクや違法性があるものなら避けたいので念のため)

曲のタグ情報を送信するのみなので、Winnyのような危険性はありません。
ですが、PCで聴いている曲を外部に一切知られたくないのでしたら利用されない方が良いでしょう。
(ソフトには、任意で再生情報を送信させないようにする設定も可能になってます。)

違法性は心配ありません。
英国のサイトからソフトをダウンロードした場合は、英国の著作権法に則ってストリーミングが可能になってます。
日本のサイトからソフトをダウンロードした場合は、日本の著作権法が適用されてますので、ストリーミング機能が使えないようにしています。

私は気兼ねなく使っており、登録から約2年経ちましたが、これまでに曲情報が送信されたり、ストリーミングを聴いた事による問題は発生してません。

とあるサイトからダウンロードしたMP3を再生していたら、last.fmの送信情報をMP3の作者本人が知り、作者から「聴いてくれて有難う」というお礼のメッセージが届いた事がありました。
ユーザー同士が再生情報を基にして繋がるというのがlast.fmのコンセプトですので、このような楽しみ方もあったりします。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:06/12/06 20:04
回答番号:No.3
この回答へのお礼色々詳しくありがとうございました。
利用してみようと思います。回答者さんともどこかですれ違うかもしれませんね!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示