質問

質問者:goal-2010 クレジットカードの利用可能額について
困り度:
  • 困っています
私は現在、丸井のエポスカードを丸井で利用する他にもVISAとして使用しています。
VISA付きのカードは丸井の他にも持っていますが、その場合、他のVISAカードの利用可能額はどうなるのでしょう?
例えば、丸井のカードの利用可能枠が総額20万だとして、そのうち10万を丸井で、残りの10万をVISA加盟店で使用した場合、他のVISAカードの利用可能枠が総額20万だとすると、その利用可能額は
(1)0円
(2)10万…VISAとしては10万しか使用していないため。丸井使用分はカウントされない。
のどちらでしょう?
教えてください。
質問投稿日時:06/12/05 22:51
質問番号:2582710
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#78418 こんにちは。

> 全部発行会社が違うので、それぞれの限度額が20万だとすると3枚のカードで合計60万、VISAとして使えるということですよね!

仰るとおりです。

> 細かいことになるのですが、もう1点お聞きしたいのですが、自社発行のプロパーJCBカードを1枚持っているとします(上限20万)。
この他に例えばセゾン発行のJCBカードを1枚持っていたとすると(同じく上限20万)、発行会社はそれぞれJCBとセゾンで異なりますが、JCBから付与されている与信額が20万なので、2枚合わせて40万の利用というのは不可能なのでしょうか?

いいえ、発行会社が異なっておりますので1枚あたり20万円の限度額となりまして、2枚合計40万円のご利用は可能です。JCBのプロパーを持っていても、その枠はJCBプロパーとしての枠であって、国際ブランド自体の与信枠ではないのでやはり発行会社が違うため、関係ありません。ただし、JCBプロパーのたとえば一般カードで限度額50万円、JCB E.goで限度額30万円の場合、プロパー一般を50万円使用するとE.goは使用できません。E.goで30万円使用すると、プロパー一般カードは20万円までしか使えません。この場合でも、セゾンJCBをまた別に持っていて30万円の枠があるなら発行会社が異なりますので基本的にはセゾンJCBはご利用可能です。
http://www.jcb.co.jp/ordercard/genre/standard.html

ちなみに、UCカードはセゾンに合併されるようですが、こちらのカード、UCのマークはついているもののカード裏面の「発行元」がクレディセゾンになっているものもあります。ただしこれも一応同じ発行会社なのですが、まだ完全には合併していないようなので、別枠になっているようです。(UCカードお持ちでなければ関係ないですけど...)

> つまり、逆に言うと、セゾンカードでJCB付帯とVISA付帯のカードを持っていたとすると(どちらも上限20万として)、セゾンJCBカードで枠一杯の20万使ってしまったら、国際ブランドは違っても、セゾンVISAカードでは1円も買い物できないということですよね。

仰るとおりです。簡単に言えば;
与信枠はカード発行会社が決定、付与するものであって、国際ブランドは与信枠審査、付与には関与しない
ということです。(まぁJCBなんかは自社プロパーカード発行してますから関係してるっちゃしてますけどね。)

それでは、お役に立てれば幸いです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/12/06 23:39
回答番号:No.4
この回答へのお礼二度も私の質問に付き合ってくださいまして、ありがとうございます!
今までカード会社のHPを見てもなかなか理解できずにいたのですが、おかげさまでようやく理解できました。ありがとうございました!

回答

良回答10pt

回答者:k_o_r_o_c_h_a_n お持ちのカード2枚の発行会社が判らないと、残るもう一枚のカードでの
利用可能額は不明ですが、丸井のカードに関しては、丸井のカードとしての利用額が
枠一杯ですので、(1)0円との理解が正しいです。

残りの1枚のカードも含めた限度額の考え方ですが、利用限度の考え方は、カード発行会社によって異なります。

例えば、2枚のカードが同一のカード会社が発行したモノで、
その会社が利用限度を共通枠で管理しているところだと、
どう使おうと利用限度の大きいカードの限度額を超えて使うことは
できません。
具体的には
・カード1 限度額10万 うちキャッシング5万
・カード2 限度額20万 うちキャッシング1万
の2枚を持っているとき、カード1で10万のお買い物、カード2で
キャッシング1万とした場合、
・カード1でのお買い物もキャッシングもは出来ません。
・カード2では、お買い物のみ10万が可能です。

一方、カード発行会社が違う場合や利用限度を別枠で管理する会社の場合、
それぞれのカードの限度額の範囲で自由に使えます。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/12/05 23:07
回答番号:No.2
この回答への補足実はVISA付きのカードは3枚持っているのですが、丸井のエポスカードの他は、三井住友VISAカードと三菱東京UFJ−VISA(DC発行)です。
全部発行会社が違うので、VISAとしてはそれぞれの利用枠内であれば自由に使えるということですよね!
この回答へのお礼具体的な例を挙げて説明していただいてわかりやすかったです。
ありがとうございます!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示