No.3ベストアンサー
- 回答日時:
先ずは数の子の塩出しをしましょう 数の子の大きさにも時間が左右されます 水の中で軽く洗い、米のとぎ汁の中に入れます(無ければ水でも
構いませんがコツは呼び塩と言いまして少し塩を入れます)5~6時間経ちましたら少し端をつまんで味見してください 少しぐらい塩味があるといいですね 次にかつおだしを作り冷まします(無ければインスタントの和風だしで)冷えたら適当に醤油を混ぜて適当なあなた好みの味に整えて一晩ほど寝かせましょう、又は味噌を味醂でといで塩抜きした数の子を味噌漬けにすること4~5日経ちましたら上げて水洗い どれも数の子の薄皮を取り去ること(コツは布巾を使うと簡単です)又塩出しをした数の子は一旦ざるにて水を切る事ですNo.2
- 回答日時:
ボール容器などで、水に浸し(4~5時間程度)塩抜きし、食べる時には、食べやすい大きさに切り、鰹節と醤油をかけて食べます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 今食塩の摂りすぎを予防しようと思い、お菓子の裏にある食塩相当量を見て食べてるんですけど、数字の見分け 2 2022/06/30 23:05
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
- 食生活・栄養管理 キムチは発酵食品で体にいいと聞きますが塩分もかなりあると思います。 あまり食べすぎると良くないでしょ 3 2022/08/20 19:13
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
筍の保存方法
-
固いネギの調理法
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
モツのしょっぱい焼き物の作り...
-
作ったいかの塩辛が臭い~
-
お魚の下ごしらえのとき素朴な疑問
-
塩の効きすぎた沢庵漬けの処理方法
-
筋子の生くささの取り方について
-
絶妙な塩コショウの振り方
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報