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私は乳糖不対症で、牛乳を飲めませんが、
豆乳には乳糖は含まれていますか?
また、ヨーグルトやチーズはどうですか?
乳糖が入っている食品を教えてください。

A 回答 (4件)

Japanesqueさんこんにちは


酪農乳業関係の仕事をしている者です。
豆乳には乳糖は含まれていませんよ。
チーズやヨーグルトは原料となる牛乳に含まれている乳糖が既に分解されていますので
乳糖不耐症の人が食べても不耐症の症状を起こすことはありません。
生クリームには乳糖が含まれていませんのでこれも大丈夫です。
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この回答へのお礼

わかりやすいご回答ありがとうございました。安心して豆乳が飲めます。

お礼日時:2002/04/20 05:17

maumauさんのおっしゃるとおりですが、ちょっと補足したいことがあったのでメールしました。

発酵乳製品は、乳糖を乳酸菌などの微生物が消費するので、乳と比べれば含量はかなり(ほとんど)減っておりますが、ゼロというわけではありません。したがって、乳糖不耐症の人の乳糖に対する感受性の違いによって大丈夫な人もいれば、そうでない人もいるというのが現状です。使う菌の種類や熟成期間、お家での保存期間などで製品に含まれる乳糖の量的なばらつきがあることも否定できないと思います。あと、生乳を利用している食品には少なからず乳糖が入っていますし、乳が添加されていなくても調味料の増量剤として入っている場合もあります。乳糖不耐症の程度も人によりまちまちですので、生乳はともかく、加工食品等では実際に食べてみて判断することも必要かもしれません。最近はあまり見かけませんが、牛乳に含まれる乳糖をあらかじめ酵素で分解したものが市販されていると思います。この牛乳は乳糖がグルコースとガラクトースという糖にかわっておりますので、少し甘い味です。
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この回答へのお礼

丁寧な回答、ありがとうございました。フリーズドライの味噌汁や、キャンディーにも乳糖が含まれていたりするのでビックリしました。これから食品の表示を良く見てみます。

お礼日時:2002/04/20 05:18

MiJunです。


追加情報です。

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「牛乳と乳糖不耐症は?」
「乳糖」は「哺乳類の乳」以外にはほとんどないようですね・・・?
http://group.lin.go.jp/milkpr/qanda/q15.html
(牛乳と炭水化物(乳糖)との関係は?)

チーズやヨーグルトは大丈夫のようですが・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://www.nopla.or.jp/qa6.htm#4-12
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この回答へのお礼

ありがとうございます。チェックしてみます。

お礼日時:2002/04/20 05:19

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「乳糖不耐症」
この中で特に「原因と危険因子」「治療」と関連リンク先を参考にしてください。

ご参考まで。

参考URL:http://www.city.naze.kagoshima.jp/HouseCall/ency …
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