質問

質問者:898989 家のザリガニの種類がわかりません
困り度:
  • 困っています
家で飼ってるザリガニなんですが、普通の汚い用水路で捕まえてきたからアメリカザリガニなんじゃないかと思っていましたが、アメリカザリガニって赤黒いじゃないですか、で、家のザリガニはなんか灰色と水色が混ざったようないろをしてるんです。汚いところで捕まえたから日本ザリガニじゃないとおもうんですが…
 家のはアメリカザリガニなんでしょうか??
質問投稿日時:02/04/17 12:22
質問番号:254369
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:blue_leo 水質や遺伝子、食べているものによって色は変化しますよ。
アメリカザリガニでも白い個体も存在しますし。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:02/04/17 13:29
回答番号:No.3
この回答へのお礼最初は灰色だったんですが、殻を脱ぐたびに水色っぽくなってきて…
 でも、与えてる餌は、市販のザリガニの餌なんですけど、どうしちゃったんでしょうか(^^;)

回答

良回答20pt

回答者:yapoo 日本ザリガニは茶褐色だそうです アメリカは赤だし きっとどこかで飼ってた珍しい外国のザリガニが 逃げたか飼い主が何かの事情で飼えなくなって 逃がしたんじゃないかな ザリガニ でヤフーやニフティーなどで 検索すると色々と出てきますよ 外国には色々な色のがいるみたいです 私も子供の頃は取ったけど 赤くてアメリカか茶褐色のニホンしか取れなかったです
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:02/04/17 12:44
回答番号:No.2
この回答へのお礼最初は灰色だったんですが、殻を脱ぐたびに水色っぽくなってきて…
 でも、与えてる餌は、市販のザリガニの餌なんですけど、どうしちゃったんでしょうか(^^;)

回答

回答者:primani 実物を見ないとなんともいえませんが、アメリカザリガニにも青や白の「変色固体」が存在します。青いヤツは大きくなると色が褪せるそうです。
 ペットとして飼育するにはこういった変色固体のほうが人気があるそうです。
参考URLの5番目の写真が「アメリカザリガニ/青」です。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:02/04/17 12:43
回答番号:No.1
参考URL: http://home4.highway.ne.jp/ao6-7/kaiga/galerie/aozarigalerie.htm
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示