質問

質問者:buluna 高血圧、高脂血症等の薬について
困り度:
  • 暇なときにでも
 知り合いが、高血圧、高脂血症で、相談を受けたのですが、少し心配な事があり、質問致します。
 長く病院に通って薬を飲んでいるのですが、血圧が下がらず、最近病院を変えた所、みるみる下がって、上140-下95になったそうです。
 薬の量が増えたそうなのですが、それは強い薬で抑えてるという事なのでしょうか?
 弱い薬で血圧が高いままなのと、強い薬で血圧が低いのとでは、長期的に見て体にはどちらが良いのでしょうか?
ちなみに薬の名は、アムロジン、ブロプレス、リピトール、バイアスピリン、アポラスノン、フロセミドタイヨー等です。 現在はもっと種類が増えているかもしれません。
よろしくお願い致します。
質問投稿日時:06/11/16 16:13
質問番号:2543317
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:kazu_kun1203 私も#2様と同じく何を飲んでいたのが現在の処方に変わったのでどう変化したかわからないのでなんとも言えません。

強い弱いに関わらず、血圧が高い状態というのはあらゆる疾患のリスクを増やすので出来るだけ正常値に近づけるのが基本です。
もちろん年齢や疾患によってどこまで下げるかは考え方もいろいろありますので一概には言えませんが。
バイアスピリンを飲んでいるもとからして、狭心症、脳梗塞等の血管狭窄系疾患の既往があるようですが、ならばなおさら予防の意味も含めて血圧のコントロールは重要です。現在の処方で以前より適正にコントロール出来ているのでしたら問題ないかと思います。
また頻尿は利尿剤を飲んでいるからで、心臓の負担を減らすことが目的ですので止めたりは出来ないかも知れませんが主治医に相談してみてください。減量、用法変更等でマシになる事もあります。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:06/11/17 00:26
回答番号:No.3
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
何の薬にも副作用があるという事ですね。
今の所、血圧が安定してるみたいなので、食事制限と運動を勧めてみようと思います。
参考になりました。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示