質問

質問者:s_yuki 通学とスキーに行くための車が欲しい
困り度:
  • 困っています
こんにちわ。19歳の北海道に住んでる学生です。
親の車をたまに借りて乗っているのですが、やはり自分の車を持ちたい願望があって、
来年の20才になる頃に車を持とうと考えています

・車両購入のための予算は60万〜70万前後
・通学用として週4日位で使用する予定(学校までは片道60km程度)
・冬季にはサークルで週5〜6日スキーに行くので、それ中心に車を選びたい(学校からスキー場までは20kmくらい)

維持費ではやはり軽自動車が有利とは思うのですが、「轍に弱い」「土地柄、坂が多いためパワー不足?」と思い
5ナンバーのコンパクトカーやワゴンタイプも範囲にいれています。ミニバンほど大きい必要はないと考えています
税金面のことも考えて、できれば〜1300ccか〜1500ccで選びたいです

車種としては
軽自動車:ワゴンR、ムーブ、MAX、R2
コンパクト:フィット、ヴィッツ、スイフト(現行型)、コルト
ワゴン:カローラフィールダー、カルディナ
がデザインとして個人的に好きです

スキーに行くことを中心に考えると、どのような車種がいいでしょうか?「学生が車を持つなんて早い!」など様々な意見お待ちしています。
質問投稿日時:06/11/14 05:48
質問番号:2538058
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:FJR888 学生さんで60〜70万というのはかなりゴージャスですね。

私も雪国で10代から車に乗ってきましたが、就職するまでのポリシーは
・買うときは5万以内(基本的にはもらう)
・車検は自分で通す
・壊れたら自分で直す
・ホイールは3インチがはまること(スタッドレスはもちろんタイヤ代がずいぶん違います)
・リッター15キロは走ること
・できればオイル量が少ないもの

他の方もおっしゃっているので、維持費のこともよく考えておかないと肝心のスキーに行くお金がなくなってしまいます。

結構距離を走るようになると思いますので、燃費はとても重要な要素だと思います。まだまだお若いでしょうから、快適性なんて考えることはないと思います。北海道の60キロなんてあっというまでしょ?

大きい車はバッテリー、タイヤ、オイル、なんでもかんでも相当高くなりますから学生さんにはお勧めしません。

学生時代の後輩はリッター10キロ走る車でしたが、ガソリン代が気になって1人では遠出できないとしきりに言っておりました。

維持費や保険代をしっかりとっておくとなると車体価格はかなり抑えた方がいいと思いますよ。そうなるとワゴンはかなり限られますよね。

結論としては1.3L〜1.6Lのハッチバックでどうでしょうか。
 シビック・ファミリアあたりなら宿泊なしの4乗スキーも結構いけますよ。中古は割安感ありますよ。雪国の方なら雪道の走り方もよく心得えているでしょうから、FFで十分だと思います。

種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/11/14 19:02
回答番号:No.9
この回答へのお礼買ったはいいけど維持費が出ないとなると本末転倒ですからね。
仰るとおり快適性はそれほど求めていないです。
4乗スキーはそれくらいの車サイズで十分かもしれないですね。
ハッチバックも選択肢にいれて検討します

回答

回答者:noname#70673 こんにちは。
北海道で運転したこともなく、雪道走行もそれほど経験がある訳ではないですが、それなりの運転暦(20年以上)のものです。
他の回答者殿の意見通り、冬場の運転、かつ豪雪地方は危険があるということを充分肝に命じた上で、
やはり、車が欲しいいうことで学生のうちにそれだけ貯金されたということは、もう居ても立っても車が欲しいということでしょう。共感出来ます。
私は雪道の経験は多い方ではないですが、軽い車はやはり安定感がかけます。かつて、なんでもない平坦な道でスピンしそうになったり、ちょっとした上り坂でスタックしたりして冷や汗かきました。また、スキー目的ということも鑑みると、それなりの荷物を積みますので、上記であればフィルダーやカルデイナクラス以上が良いと思います。
4WDは”止まること”、については既出の回答者殿の意見通りかと思いますが、やはり雪道では安定感があります。轍でハンドルを取られてふらついたり、スタックしたりが少なかったですね。
あとは、予算的には厳しいですが、忘れずにタイヤの予算を確保しておかれることをお勧めします。スタッドレスの場合、年数で劣化するので、出来ればタイヤは新品で。チェーンも持って置いた方が良いでしょう。

サークルで、ということは先輩達が居るはずですので、雪道走行などは色々手ほどきを受けてから、ご自分の車を出されるというのが良いでしょう。ただし、過信は禁物です、本当に雪道は怖いですよ。私も未だに、家族を乗せてスキーに行く時は、脇の下に汗びっしょりになります。
ご参考に。
種類:アドバイス
自信:参考意見
回答日時:06/11/14 18:54
回答番号:No.8
この回答へのお礼確かにタイヤを購入するだけの余裕を残しておかないと買ったは良いけど走れない状況に陥りますね。買った時には万全の装備で冬道を走りたいです。買った暁にはサークルの先輩に色々御指南を受けたいと思います

回答

回答者:keycoffee 現在はどのような手段で通学しているのかわかりませんが、片道60kmと
言うことは一時間以上の運転ですね。
また、冬にスキーは60km+20kmだとすれば約二時間の運転ですね。
これは片道なので、一日にこの二倍の時間運転する訳ですね。
本当に大丈夫ですか?もっとも北海道という土地柄公共の交通機関がない
と言うことであれば、仕方がないのですが、くれぐれも安全運転をしてください。

また、サークルでスキーと言うことですが、低学年(2年生くらい)の
質問者さんが本当に車を出す必要があるのでしょうか。

また、ご存かもしれませんが、任意保険は21歳未満不担保にすると安く
なりますから、21歳まで我慢した方がよいのではないかと思います。

ただし、通学やスキーに使うのは言い訳(使わないとは思いませんよ)で
どうしても車が欲しい。バイトでも何でもして手に入れたい。という
強い意志を持っているのであれば、回答は異なります。
どんな人:一般人
回答日時:06/11/14 10:55
回答番号:No.7
この回答へのお礼おそらく一日3時間を超える運転になると思います。
お聞きしてはいますが21才ならかなり安くなるそうですね。
でもどうしても車が欲しいって意志は確かにあるかも知れません

回答

回答者:SSSaokazu こんにちは。

元北海道在住からの意見として。
後輪駆動車(FR・RR・MR等)でなければ、何とでもなります。
冬道は走ることより、より安全に止まれる速度・技術のほうが重要です。
4WDも良いと思いますが、走り出す時に楽なのであって、
止まるための機構じゃないですから過信は禁物です。
(北海道で運転なさってるので理解していると思いますが…)

スキーに行く事を中心に考えるなら、ワゴン若しくはミニバンですね。
人数が乗るなら荷物も増えますので、ワゴンでは物足りないかも。

#5さんが仰る通り、一番重要なのは保険料だと思います。
20歳だと新規契約年間15万とか当たり前なので、覚悟の程を。
回答日時:06/11/14 10:54
回答番号:No.6
この回答へのお礼機構うんぬんよりもまず技術のほうが大事ですね。
保険料のある程度は出費は覚悟しています

回答

回答者:terekakushi 学生さんが自分のクルマを持つのは、北海道という土地柄を考えるとやむを得ないという気もしますが、あまり感心しないですね。事故を起こした時、自分で責任がとれますか?まさか親に責任をとってもらうおつおりではないでしょうね。

せめて、任意保険だけはケチらないでください。

20代は事故率が高いので、保険料もバカ高いですが、何かのときに困るのは被害者であり、あなたです。
最低限、対人無制限の保険をかけるようお願いしたいと思います。
クルマの値段や税金のことを心配なさるよりも、保険料が払えるかどうかをまず心配してください。
回答日時:06/11/14 10:22
回答番号:No.5
この回答へのお礼任意保険の出費はある程度覚悟しています。親と同じ会社の保険会社に入ろうと思うので、少しは安くなるとは思いますがあくせくバイトで稼ぐ予定です。

回答

回答者:tomydego 5ナンバーの中古のインプレッサ・ワゴンか、レガシーワゴンがいいと思いますよ。

友達が乗っていましたが、FFがつっかえてる雪道を簡単に駆け抜けていきました。
回答日時:06/11/14 09:47
回答番号:No.4
この回答へのお礼インプレッサ、レガシーは結構中古で出回ってますよね
やはり雪道は4WDが良いんですね

回答

回答者:noname#21989 こんばんは^^北海道であればどんな車種でも4WDの方がいいのでしょうか??それからスキーなら荷物もそれなりに積めた方がいいと思うので、フィールダーやウイングロードのようなコンパクトワゴン系がいいと思います。このクラスは中古車が豊富にあり、それ程人気のあるわけでもないので、良いものが安く買えると思います。人を乗せるのなら税金は変わらないし、1300ccよりも1500ccがオススメです。軽自動車ならジムニーなどもありますよ。荷物は全然積めませんし、中古車でも割高ですが・・・。
回答日時:06/11/14 09:28
回答番号:No.3
この回答へのお礼スキーはキャリアに積むこともできるはいえ、荷物はたくさんありますからね^^おそらく買ったら大方4人乗車すると思います。コンパクトワゴンでも検討してみます。

回答

回答者:Willyt 雪道を走るなら4駆に限ります。ダイハツのネイキッドがいいかな。中古もあるようですから、これがいいんじゃないですか? タイヤの半径以内の積雪ならスタックはまずないですからね。ボンネットくらいの雪でも亀の子にならないように注意すれば走行できます。
回答日時:06/11/14 07:28
回答番号:No.2
この回答へのお礼ネイキッドも選択肢に入れて検討します。

回答

回答者:zorro 雪道、坂を考慮すると4輪駆動が一番です。
回答日時:06/11/14 06:40
回答番号:No.1
参考URL: http://f41.aaa.livedoor.jp/~fuku/jim.htm
この回答へのお礼そうですよね。4WDで検討しています
最新から表示回答順に表示