A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
年金については社会保険庁に試算するページがあります。
http://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/simulate/top.htm
5年間に必要なお金は、現在の年間支出-60歳以降は必要なくなる金額+予備×5年で出せばいいのでは?人によって違うのですが、うちの場合は現状を基本に試算するとその5年間に1200~1500万支出するかなと思っています。老後の費用として3000万とか6000万!?とかいいますが、うちは3000万のほうでいけるはずなのでそのくらいを貯める予定です。
ライフプランというものを自分で作るか、ファイナンシャルプランナーの方に作ってもらい、収入、支出、貯蓄などシュミレーションしてみると問題点も必要額もはっきりして、漠然とした不安は消えますよ。
No.5
- 回答日時:
65才定年。
他の方の指摘の事項などのようにあまり期待はできません。政府から指導されて嫌々導入したらしいので、給料が下がるのはしょうがないとしても、その幅です。
ある大会社では、あらゆる手段で職級を落とした上で、55才あたりからがっぽり下げて、定年延長しますから、辞めた方が得ですよん(と笑って、選択の誓約書をかせます)なんてことになります。
まあ、悪く考えると暗くなるばかりですが、キリギリスにはならないように(貯金0は問題外ですね)。
No.4
- 回答日時:
ファイナンシャルプランナーをしています。
ゆっくり回答できませんが、誰も指摘しないので。
質問者様の場合定年が60歳でも65歳まで働けるように制度が変わっています。
但し、給与まで保障されるわけでないので、いくらの給与になるかわかりません。
住宅は確保しておいた方が良いです。
No.3
- 回答日時:
持ち家か賃貸かにもよりますので、住居費は別として、
最低限、夫婦二人が生きていく生活費として10万とすると、5年間で600万になります。
これに住居費を入れると一千万にはなるでしょう。しかもそれが最低ラインです。
年金は現行制度での試算より2割~4割減ではないかと、私は見ています。
年収が500万くらいですと月10万ももらえるかわかりません。
定年から65歳までの5年間と、年金生活の補助として一千万くらい必要とするなら、やはり定年時の貯蓄は2,000万は欲しいところです。
けれど重ねるようですが、これは最低ライン。
病気する余裕もありませんね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。年齢的に少し将来への不安が募ってきました。まだ若いから…と思いながら、将来への蓄えまで考えていなかったのでこれからは地道にすこしずつでも貯めていこうと思います。危機感感じる今日この頃です。
No.2
- 回答日時:
あくまで参考程度で。
現在30歳~40歳の人たちが年金を受け取ることには年金支給開始が70歳くらいになっている可能性もあります。
また受取額も生きることが可能なほど貰えるかどうかはっきり言ってわかりません。(厚生年金ならまた少し違うでしょうが)
ご家族はいらっしゃいますか?
貯金は本当に0なのでしょうか。借金はありますか?
今からでもいいので貯金をしたほうがいいですよ。
単純計算として今と同じ生活をしたいなら、500万×5でしょうが………