質問

質問者:130023 外貨普通預金の為替差損益について
困り度:
  • 困っています
自分なりに調べてみたのですが、まだ解決しないので質問させて頂きます。

前任者から引き継いだまま決算を迎えているのですが
外貨の普通預金がありその処理に困っています。

前期の決算仕訳をみると「外貨普通預金/為替差益」という
仕訳がでているのでが、その計算方法がわかりません。
貸借対照表の残高は外貨普通預金の残高に$1いくらというレートをかけて金額をだしているのですが、
為替差益はどこを基準に計算しているのでしょうか?

また、期末時点の為替相場は電信売買相場(TTM)の仲値を用いるとあるのですが
それはどこを調べたらわかるのでしょうか?

初歩的な事なのかもしれませんが、私にはまったくわからず困っています。
どうぞ、よろしくお願いします。
質問投稿日時:06/11/07 10:27
質問番号:2523111
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#22062 私もちょうど決算でその部分で止まっていたんですが、以下の方法でいいと思います。

1.期末での通帳に記載されている預金高(ドル)に期末での仲値をかけた金額を求める
2.期末での帳簿金額と比較し、1.で求めた金額になるように差損益を計上する(預金○○円/為替差益○○円または為替差損○○円/預金○○円)

仲値ですが、取引している銀行のHPにのっていると思いますが、期末のTTSとTTBの平均値で求めます。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/11/07 11:07
回答番号:No.1
この回答へのお礼早速回答を頂きありがとうございます。
TTSとTTBも銀行のHPにありましたので、平均を求めて計算したいと思います。
平均で計算するということですが、やはり受取利息も同じように計算すればいいのですか?
重ね重ね恐れ入りますが、よろしくお願いします。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示