質問

質問者:bantyou18 ヤマメ、ルアー釣り
困り度:
  • 困っています
渓流や管理釣り場でヤマメ、岩魚のルアー釣りをしているのですが
キャスティングをしリールを巻くと岩場から魚が出てきてルアーを
追うのですが、途中で疑似餌と気づくのかユーターンして逃げていきます。
どうしたら食うとこまでもっていけるのでしょうか?

ルアーが良くない、リールの巻く速度、他に何が悪いのですか?
リールを巻く速度は、ゆっくり、早巻き、ストップ&ゴーなど色々試してますがどれも駄目です。
ルアーも色々変えてます。決して安物のルアーではありません。
主に使うのはスプーンですが、ブラウンなど大物が居そうなときはミノーを使います。
他にスピナーも持ってますがあまり使ったことがありません。

友人は餌釣りで10匹釣れるのに自分はルアーで3匹です
もっと釣果を上げたいです。

とにかく釣れると言うよりアタリが欲しいです
アドバイスお願いします
質問投稿日時:06/11/05 17:06
質問番号:2519505
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:cherrytrout2005 シーズン前半はルアーよりフライ、餌の方に軍配が上がる傾向があります。食性の関係なので・・ある程度の時期からはルアーの方が大きい型が釣りやすくなります。だだルアーは流せる最短距離に制限があるので場所によっては餌の方がが良い場合あり。
岩魚は魚食性の強い魚なのでスプーンよりミノーのほうが反応がいい場合があります。山女に比べると多少遅くしないと捕食しきれない場合もあり。
渓流ルアーの場合。アップクロスで使えるミノーでもダウンクロスで使えない物が沢山あります。自分は基本的にダウンが使えないミノーは使いません。この辺を研究して流し方等考えてやればそのうち分ると思います。
立ち位置について・・魚は影に敏感に反応します。人が見えても敵とは認識していません。水面近くで動く物とか、動いた時に出来る影で反応します。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/11/10 00:08
回答番号:No.5
この回答へのお礼おっしゃる通りですルアーは渓流では場所に限りがありますね
特に上流に行けば行くほど川幅が狭まって投げられません。
この辺が欠点です。
やはり渓流釣りを本格的やるなら、ルアーにこだわらず、餌、フライ(てんから)
すべてこなせた方が良いのでしょうかね?

回答

良回答10pt

回答者:canper ルアーでも 餌釣りより釣る人は居ます。
腕です。

皆さんの言う通り ヤマメは一番敏感な渓魚です
人の気配を知られては 釣れません。
しゃがむ、物陰に隠れて リトリブ

自分の経験からすると 管理釣り場 プール状なら細糸2.5blも必要ですが
渓流(川状態)では 4bl前後 強度が必要です。
ルアーやスプーンの引き速度が速いのではと思います。
スローで引けるように ルアーをチョイス(重過ぎない)

イレギュラーな動きや 弱った魚や 喰われまいとする動きを演じるのが 肝です。 喰わせる様に 目の前に持って行くのは×です。

ミノーでは フローティングタイプで引きで潜らせ ストップで浮かせなどの動きで速度を弱めます。
ストップ&ゴーも どの位置(水深)にルアー(スプーン)がいる時に行っているか 理解してやって下さい
引きを緩めるのも ロッドとリール間はたるみを出さないように巻く
ライントラブル回避及び 合わせが迅速に出来るように 

ブラウン狙い プール管釣りでは 重めのスプーンでフォーリング中などに喰う事が多かったです

どんなに 高価なルアーでも釣れるとは限りません
色は金赤、金黒、オレンジ、銀などで十分です。
後は 経験+腕では?
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/11/06 20:42
回答番号:No.3
この回答へのお礼技術的なご指導有難うございます。
ルアーは金赤、金黒、オレンジ、銀が主なんですね
経験や腕を上げること、立ち位置はもちろんですが
これらのルアー選択やライン選びも考慮して次回挑戦してみます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示