質問

質問者:noname#1930 「・・同じく!伊坂十蔵!!」 覚えてます? 子供心に「はまった」時代劇は??
困り度:
  • 暇なときにでも
「死して屍・・・ひろうものなし・・」

//////////////////

本日、部下と二人でお客さんのところに行きまして、私が名刺を出しながら
「はじめまして・・○○株式会社の△△△△・・と申します」
つづいて。。部下が
「・・同じく・・・□□□です」(・・お前は、隠密同心か!!)

などという話はどうでもいいとして、我ながら良く覚えている物です

「大江戸捜査網」
なんか、毎週見ていたような気がします・・
「てんぽうじ・・はやと」でしたっけ?十文字コヤタ(字忘れた・・)もいましたね?とにかくかっこよかった。

最近の小学生が「時代劇」をみるのかしりませんが、皆さん見ませんでしたか?
時代劇を結構見ていたような気がします
「てめーら、人間じゃねー・・たたっ切ってやる!!」
なーんて・・

さて、鮮明かどうかはともかく、あなたの記憶に残る「時代劇」はなんですか??

(さて、萬屋錦之介がでてくるか・・・)
質問投稿日時:02/04/12 01:26
質問番号:251358
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:BRANDX  時代劇大好きです。特に原作のしっかりしている(個人的な好みですが)物は良いですね。
 私がもっとも再放送を希望しているのは 司馬遼太郎作 栗塚旭主演の新撰組モノ「燃えよ剣」です。栗塚さんの土方役はまさにハマリ役で、以後、土方歳三の名を聞くたびに、あのニヒルな中にも愛嬌のある顔が浮んで来ます。
 この番組には若き日の島田順司さんが沖田総司の役で出ておられたのも印象的でした。
 あと、笹沢佐保原作 市川昆監督 中村敦夫主演の「木枯らし紋次郎」も大好きでした。あの乾いた埃っぽい雰囲気は他の作品とは一味違う。
 娯楽とストレス解消という意味では錦之介さんの「破れ傘 刀舟(字 アッテマスカ?)」が一番でしょう。ある意味、「子連れ狼」の錦之介さんよりも印象的でした。

最近、あまりわくわくするような時代劇は有りません。
大変に残念です。唯一、毎週の放送が楽しみだった吉衛門
さんの「鬼平」が終わってしまったからです。吉衛門さんの「鬼平」は本当に良かった。(先代さんよりもハマリ役だと思います。)吉衛門さんの立ち振る舞いはさすがに着物を着慣れているだけに、最高に格好よかったです。取り巻く他の役者さんたちも大人の演技で(アイドルタレントには絶対無理)、時代劇はやっぱり「人情」だなぁ と、つくづく思わされました。しかし、原作者の池波さんが他界し、佐島役の高橋さんが亡くなられ、最近では彦十役の猫八さんの訃報に接し、「嗚呼、もうこのキャスティングでの鬼平は作れないんだなぁ」と感慨ひとしお。残念でなりません。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:02/04/12 10:14
回答番号:No.8
この回答へのお礼BRANDXさん
ありがとうございます。
今回意外と「新撰組モノ」が出てこないな〜・・と思ってましたら
思いっきり渋いところが出てきましたね「燃えよ剣」
私がもし役者になったら、ぜーったいに「土方歳三」をやりたいです。
歴史の人物の中でもっともスキな人物かも・・

「木枯らし紋次郎」
中村敦夫さんの、はまり役ですね。
しかし、あの「楊枝」なげ〜っっ!!
しかも飛ばすし・・ささるし・・
「あっしには、かかわりのねぇ事でござんす・・・」かっこいー!!おもいっきり、かかわってるし・・
あの楊枝を飛ばすのを「物理学的」に検証したら面白いことになるかも。

そうですね・・
「あの」鬼平はもう二度と作れないんですね・・
>吉衛門さんの立ち振る舞いはさすがに着物を着慣れているだけに、最高に格好よかったです
まったく同感・・とにかく、渋い!

司馬遼太郎さんの作品の中にはTV化してもらいたい物がいくつもありませんか??
たとえば、「人切り伊蔵」とか・・(いぞうの“い”に自信なし・・)
あれ?そういえば「竜馬が行く」がでてこない・・?

回答

良回答10pt

回答者:noname#1768 立て続けに、こんにちは〜♪

どっちが回答者かわからない、あやふやな記憶のままで、再びの登場で〜す♪

先に謝っちゃお〜♪ ごめんちゃい♪

とっておきを思い出しました♪ 内容は、子供の頃に、再々放送位を見たのかな? あんまり詳しく憶えてないんだけど、題名ははっきり憶えてま〜す♪

「忍法かげろう斬り」

もう、渡哲也さんが、足が長くてかっこよかった〜♪ 途中で、弟の渡瀬恒彦さんに変わったの。どうしてかな??? この番組を見て、渡哲也さんのファンになっちゃいました♪

「騎馬奉行」

これも、再放送を見たんだと思うの♪ 夏目雅子様が、すっごくきれいで、悪い奴らの策略で、阿片中毒になって、松本幸四郎さん演じる黛くらのすけが、必死で看病しているところが、なぜか、はっきり記憶に残っているの♪

お兄さんは騎馬奉行、お父さん&弟は鬼平、一家で火付け盗賊改なのね〜ん♪

「破れ傘刀舟」

てめぇら、人間じゃねぇ、叩っ斬ってやらぁ!

どうして、破れた傘で、いつも、船に乗っていたのかな??ぷぷ♪

全部、再放送で見たものばかりだけど、今回は、とっておきのお気に入りで、しかも、題名を思い出せたので、嬉しくなって、やってきちゃいました〜♪

ではでは〜♪

PS:女鼠小僧の小川麻由美さんは、色っぽくて、大好きです♪
  あ!!gunmanさんも、あの色香にメロメロになったのかしら???
  ぷぷ♪
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:02/04/16 15:06
回答番号:No.29
この回答へのお礼ぅあれ!??
前回は「一般人」だったのに、今回は『経験者』・・さては
おのれ!!、謀かったなっ!?そこへなおれ!!て・て・手打ちラーメンでもどうぞ♪召し上がれ・・
(あ・・そうそう、もらいもんですが南蛮渡来の魔酒磨という菓子が手に入りましたのでお一つ進ぜよう・・うまかろう!)

/////
ここへ来てなおかつまだ底が見えず・・いやいやtenten7さん・・奥が深いですな・・

しかも「忍法かげろう斬り」・・私の灰色の脳細胞の腐食が進行していなければ、
たしか木枯らし紋次郎同様「お子様」の時間帯ではなかったような・・
おっ!今しがた調査より戻りました・・「眠狂四郎」の前の番組ですね・・
あれ?俺、狂四郎知ってるぞ(私も再放送・・の類か?)

「騎馬奉行」
御指摘のとうりでした・すいませぬ。記憶にございません。
おりょ!西遊記よりもあとなんですね?79年とのことですが・・・あれ?じゃ見てる可能性があるな・・勉強させていただきます・・

「破れ傘刀舟」
>いつも、船に乗っていたのかな?
ははは・・これってよく覚えていないけど、オープニングかエンディングのワンシーンですよね?
「てめーら・・!!」これけっこう当時の流行語になった記憶が。(あ・・また灰色の脳細胞が・)
ちなみに、我が家の奥さんが料理の材料を刻む度に呪文の様に唱えています。(泣)
(そりゃ、人間じゃねーわな〜・・)

女ねずみ小僧は面目ありません(gunmanさんにもお詫びを・・)
大地真央さんの方と勘違いをしていました・・(ここはまたもや切腹を)
そういえば最近『遠山の金さんVS女ねずみ』なんてのもありましたね?
しかし、VSとは・・

///
とっておき・・とおっしゃられるということはまだまだ、在庫がありそうで・・戦々恐々です。

しかしながら・・前回に引き続きの御回答感謝感激雨あられ・・
そして、恐るべき記憶力に感嘆。しかも一家で火付け盗賊改だし・・コワイコワイ
では!
(あ!残った魔酒磨は持っていかないように!私の分ですから・・)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示