質問

質問者:usamomo BUFFALO WHR-G54/S サーバーがみつかりません
困り度:
  • 暇なときにでも
初心者ですがよろしくお願い致します。

有線で繋いでいたPCをBUFFALO WHR-G54/S(無線LAN接続)に切り替えたのですが、LANケーブルを使用すると繋がるものの無線に切り替えると瞬時に切断されてしまう為、先日はBUFFALOのサポートセンターまで電話をかけたところです。
かなり長い時間を割いていただき設定等の指導を頂いたのですが、結局は最後までハッキリした原因が特定出来ず「じゃあ仕方ないですね」と、言われるままに手動でアドレスの構成を組みました。
その時は正常にインターネットに繋がる事が確認出来たので「このIPでも繋がりますからじゃあこれで」と言うような事でサポート終了となったのですが、数時間後より「サーバーがみつかりません」と表示されるようになり、今度はPCを再起動するまではなんとしても繋がらない状態が頻繁に起こるようになりどうしたものかと困り果てています。
距離を変えてみたりチャンネルを変えてみたりもするのですが一向に改善されず、先程も10分の間で3度は切断で再起動を繰り返したところです。

これはパソコンに問題があるのでしょうか?
任天堂DSのWi-Fi通信も行う事があるのですが(PCと同時に使用することは無い)それも関係してるのでしょうか。
お分かりになる方がいらっしゃいましたらどうかご指導のほどよろしくお願い致します。

BUFFALO AirStation WHR-G54S/E (親機:WHR-G54s 子機:WLI3-TX1-G54)
DELL DIMENSION 3000 デスクトップ(OS:WindowsXP SP2)
RT-200KI使用 プロバイダは@niftyです
質問投稿日時:06/10/28 02:11
質問番号:2501978
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:To-rii > 「サーバーがみつかりません」と表示されるようになり、
この時、どの区間で切れているのかを探す必要があります。
イーサネットコンバータの WEB設定画面を表示できますか?
そこで、エアステーションを検索できますか?
これとは別に、エアステーションの設定画面も表示できますか?
RT-200KI、WHR-G54S、WLI3-TX1-G54の IPアドレスはわかってますよね。
ping [IPアドレス] -t で接続状態を監視できますか?

> 距離を変えてみたりチャンネルを変えてみたり
フレームバースト機能を OFFにしてみましたか?
AOSSで設定された暗号化レベルを変更してみましたか?

> 任天堂DSのWi-Fi通信も行う事があるのですが
こちらの無線接続(WHR-G54Sとの通信)は正常なのでしょうか?

> RT-200KI使用 プロバイダは@niftyです
RT-200KIはデフォルト( PPPoEブリッジ接続 )のままですよね。

> 無線に切り替えると瞬時に切断されてしまう
> 言われるままに手動でアドレスの構成を組みました。
いずれにしてもアドバイスには、現在の IPアドレスや暗号化方式、使用している無線接続ユーティリティなども重要なポイントになります。サポートセンターとの電話のやり取りで「ハッキリした原因が特定できない」のであれば、このような場所で、しかも文章のみのやり取りで解決の糸口を探すのは、とても難しいことだと思います。こちら↓でアドバイスを受けるにしても、現状の詳細説明が必要です。
無線 LAN 意見交換掲示板
https://ssl2.buffalo.jp/bbs/airstation/default.php
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/10/29 22:04
回答番号:No.1
この回答へのお礼エアーステーションユーティリティから、検索でエアステーション名は出て来ますがIP設定・WEB設定画面へは進めません。
Wi−Fi通信の方は問題なくプレイ出来るので正常だと思います。

頂いた参考意見をもとに、ひとつひとつ確認しなおしていこうと思います。
掲示板の方へも伺ってみます。丁寧な御回答をどうも有難う御座いました。