質問

質問者:samo3177 無線LANと有線LANの共存
困り度:
  • 困っています
現在、NECのWARPSTAを使用して、2台のPCをインターネットに接続しています。1台はディスクトップで、もう一台はノートです。
ディスクトップのHDDを共有したく、無線LAN(b規格)で共有接続の設定を行いましたが、やはりスピードが遅くて困っています。
2台のPCを有線LANで、HUBを経由して接続しましたが、ネットワークアドレスが取得できません の表示がでて接続ができません。
何か設定を行わなければならないようですがわかりません。
よろしくご教示下さい。
無線LANではアドレスは自動取得になっています。
質問投稿日時:06/10/23 06:15
質問番号:2491247
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:voussortez 無線LANの11bの規格は特に遅い10Mbpsいかないかも。
11aや11gの理論値54Mbpsのモノで
SuperAやSuperGを掛けて30Mbpsで
eXtended Rangeの機能プラスされるとなんと25Mbpsに5Mbpsダウン。(パソコンの性能によるのかは不明。)

しかし、無線MIMO技術とは凄いモノです。
理論値108Mbpsモノでも30Mbpsを軽々越えるそうです。
理論値126Mbpsのモノに至っては60M〜76Mbps
さらに、Draft11n系に至っては80Mbpsを越えるモノもある。
(しかし、MIMO系やDraft系はWin2000とWinXPに対応のみ。)

IPアドレスの割り振りに失敗するのは無線LAN特有の症状かも知れないです。
有線LANに無い無線セキュリティがありますよね。

根本的にローカルIPアドレスの取得の改善策は、
☆ローカルIPアドレスの取得を固定にする方法。
☆1000BASE−T対応有線ルータのDHCPサーバ機能でIPアドレスを割り振る方法。
この2つどちらかでIPアドレスが素直に取得できると思います。

ちなみに、無線親機(無線ルータ)の機種名を補足されてはどうでしょうか、
無線LANの速度は改善の余地は無線LANセットを変えるしかないですが、
無線LANのローカルIPアドレスの取得に関することが得られるかも知れませんから。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/10/23 11:20
回答番号:No.2
この回答への補足WARPSTARはWBR85Hで、ルターとして使っています。
根本的にローカルIPアドレスの取得の改善策は、
☆ローカルIPアドレスの取得を固定にする方法。
☆1000BASE−T対応有線ルータのDHCPサーバ機能でIPアドレスを割り振る方法。
を行うには、具体的にどうすればよいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
この回答へのお礼早速の回答ありがとうございます。

回答

良回答10pt

回答者:wulong 接続された状況が分かりません。
推測です。
最初
WARPSTA(WBR75H?これも製品名ではなく型番を)
(有線)⇔デスクトップ
(無線)⇔ノート
と言う状況で速度が遅い。

それで
デスクトップ⇔HUB⇔ノート
と言うことでしょうか?
これではつながりません。
PC同士を直接LANケーブルでつなぐ場合はクロスケーブルを使用してそれぞれのLANポートを直結します。
設定は「クロスケーブル 接続」などで検索されればたくさんヒットします。

それともルータのLANポートにノートを有線接続したのにつながらないと言うことでしょうか?

もっと詳細に補足されれば的確な回答が得られるでしょう。
種類:補足要求
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:06/10/23 07:22
回答番号:No.1
この回答への補足WARPSTARはWBR85Hで、ルターとして使っています。
(無線)⇔デスクトップ、ノート
で接続しています。(インターネット、PC同士接続できています。)
これに
デスクトップ⇔HUB⇔ノート
としてPC同士の通信速度を上げて、使用したいと思っています。
よろしくお願いいたします。
この回答へのお礼早速の回答ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示