質問

質問者:NiseYu-sya お勧めの1〜2クール程度の短いアニメを教えてください
困り度:
  • 暇なときにでも
秋の夜長に短めで完結したアニメを探しています。
映画、OVAの作品でもそれだけで完結するなら可。
シリーズ物でも、前作を知らなくても楽しめるものならOKです。
どんなジャンルでもかまいませんが、
どんな作品かを一緒に書いてくれるとうれしいです。
よろしくお願いします

1クールとは12〜14話ぐらいのことです
涼宮ハルヒの憂鬱 1クール
楼蘭高校ホスト部 2クール
ローゼンメイデン 1クール×2
苺ましまろ 1クール
機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY 1クール
機動戦艦ナデシコ 2クール
質問投稿日時:06/10/19 12:56
質問番号:2482800
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:hide-bk ●オーバーマン・キングゲイナー(2クール)
富野由悠季作品・・・って言うと身構えちゃうかも知れませんが、これは富野作品らしくない明るくて楽しいノリの作品です。
出てくるキャラクターが全員強烈な個性を持ってて、その掛け合いを見ているだけで楽しくなってきます。
ストーリー自体は、富野作品らしく骨太で見応えがあります。
オープニングの「キンゲダンス」は話題になりました。

●プラネテス(2クール)
SFモノでありながら、実は「会社と個人の間で揺れ動く青年」をリアルに描くドラマで、派手さはないですが味わい深い作品です。
前半1クールはやや冗長な部分がありますが、後半になると怒涛の展開になって行って、目が離せません。
脚本構成力の高さは、近年のどのアニメよりも抜きん出ています。
秋の夜長にじっくり観るのにふさわしい作品です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/10/20 20:07
回答番号:No.13
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:gohara_gohara ・ガン×ソード(2クール)
婚約者を殺された主人公・ヴァンが、その復讐のため、ダンというヨロイ(ロボット)を操りながらカギ爪の男を追って旅をする物語です。序盤は、行く先々で出会う敵役との戦い、という印象が強いですが、終盤、そういった話も全て伏線として活きてきて熱い物語になります。

・蟲師(地上波で20話、DVDは26話)
動物でも植物でもない、不思議な生命「蟲」。その「蟲」の起こす出来事を蟲師であるギンコが解決…というか、蟲師であるギンコの目を通して蟲について語られる物語…(わかりづらくで申し訳ありません。説明がしにくいです)。とにかく、蟲、と、その周囲の人々の様子が、非常に高いクオリティで描かれています。

・かみちゅ!(1クール)
ある日突然、神様になった女子中学生・ゆりえの日常を描いた作品。神様、という突拍子も無い話ですが、田舎ののんびりとした雰囲気を活かしたほのぼのとした作品です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/10/19 13:19
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示