質問

質問者:pas0112 東京近辺で蓄熱式電気暖房
困り度:
  • 困っています
オール電化のため、蓄熱式電位暖房を検討しています。
高気密高断熱のため、設置条件は満たしていると思いますが、
施工する工務店、近所の住宅展示場の営業に話を聞いても
この辺(神奈川県川崎市)で蓄熱式使っている人はあまりいないとの
回答が多いです。エアコンで十分とのこと。。。

現在は、マンション住まいでガスの床暖房+石油ファンヒーターです。
エアコンの暖房は嫌いなので使ったことはないです。

子供も小さいため、安全面も考え蓄熱式がいいと思っていますが、
実際に東京近辺で導入された方のご意見お願いします。
質問投稿日時:06/10/10 12:23
質問番号:2463243
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:DR250SH 自分ではないですが、
静岡県静岡市の方が、やはりオール電化+蓄熱式暖房機(たしかスティーベルかアルディでした)の家に住んでいました。
その方も、「エアコン暖房が嫌いで蓄暖にした」と話してました。
蓄暖に関して、「もの凄く満足している。24時間いつでも家中自然な暖かさがとても気持ちよい」と大満足の様子でした。

オール電化+蓄暖は良い選択だと思います。特に寒い地域でその威力を発揮します。逆に、あまり寒くない地域では「ちょっとオーバースペック?」と考えられてしまうのかもしれません。
確かに、川崎ですとエアコン暖房でも十分暖かいと思います。(最近のエアコンの暖房能力はすごいです)
とはいえ、エアコン暖房が嫌い、ならば仕方ありません(笑)。

難点?としては、蓄暖はこまめな温度設定が苦手ですので、春先などあまり寒くない季節には、「ちょっと暑すぎるかも…」などということも、使い方次第ではあるかもしれません。(慣れれば大丈夫とも聞きましたが)

それと、蓄暖の設置に関しては、しっかりと計算しないと「暖まらない」などというトラブルもあるようです。
施工に不慣れなところですと、少し不安がありそうです。
蓄暖メーカーに相談すると、きちんと教えてくれるようですよ。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:06/10/12 18:16
回答番号:No.3
この回答へのお礼実際に温暖な地域での使用感、参考になります!
確かに蓄暖は入れれば満足なのは想像できます。問題はその値段ですよねー。
エアコンであれば電気代だけで済むところが、蓄暖だと設置費用に30万かかります。
200Vの配線、床下補強、設置スペースの確保だけお願いして、
エアコンで不満がある場合に後付けすることも検討してみます。

回答

良回答10pt

回答者:20060201 何回も蓄熱式の床暖房の住宅を設計しました。
蓄熱式床暖は温度の変化が少なく、長時間使う方に向いていると思います。
川崎でも設置する価値は十分あります。
蓄熱式にも色々な方法があります。
イニシャルコストが高くなる可能性があるので、高くならない方法を選んだ方が良いと思います。
方法によっては建物全体の寿命が延びるなどの効果も期待できます。
電気の場合、熱源はランニングコストの安いエコキュートか三菱などのヒーポン式のエコヌクールなどが良いと思います。
私のような設計事務所は使う場合がありますが、あまり一般的ではないと思います。しかし、とてもお薦めです。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:06/10/11 09:23
回答番号:No.2
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
説明不足でしたが、レンガを暖めるタイプの蓄熱式電気暖房器を予定しています。
床を無垢のパイン材にするので床暖房はしない予定です。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示