質問

質問者:cobbra 花粉症
困り度:
  • 暇なときにでも
先日アレルギー検査受けまして、スギアレルギーであることが判明しました。(実際スギ花粉症歴5年です)
心配なのは、今後ヒノキ花粉症になっていまわないかということです。
どうなんでしょう?教えて下さい。
質問投稿日時:02/04/02 18:44
質問番号:245785
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#1805 cobbraさんが何処にお住まいか分かりませんが、スギ花粉症に罹患されている方は、ひのき花粉にも抗原抗体反応する方が多いという報告があります。

こればかりは、神のみぞ知るといったところでしょうか。花粉症といっても、いわゆるアレルギー疾患で、眼、鼻、皮膚など症状が出る部位が人それぞれ違いますので、ご心配でしたら、今年は、抗ヒスタミン剤、ステロイドの点鼻薬、点眼剤、ステロイドの塗り薬で乗り越しましょう。

そして、通常花粉症はバレンタインデー2/14から起こり始めると言われております。もちろん地域差がありますけどね。1月から、ケミカルメディエーター遊離抑制薬というものがありますので、予防的に服用されると、花粉症時期にあまり苦しまなくて済みますよ。抗ヒスタミン作用がない薬剤です。眠くなりません。

具体的な薬剤名は、「アレギサール」「ペミラストン」「リザベン」などです。

cobbraさんがヒノキアレルギーにならないようマスク等の予防も必要です。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:02/04/02 19:10
回答番号:No.1
この回答へのお礼やはり予防が必要なのですね。

回答

良回答10pt

回答者:tyoffice スギアレルギー性花粉症ですか。
花粉症は、木酢液(竹酢液)を500倍位に希釈した液を、鼻に噴霧して下さい、アレルギーは良くなります。
 アレルギー性鼻炎(花粉症・皮膚炎)でも根本的に治すには、菊の花(シマカンギク・不知火菊)が効果があります。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:02/04/03 08:54
回答番号:No.2
この回答へのお礼いろいろ方法があるのですね。
ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示