質問

質問者:yukai4779 ハウスメーカーと工務店の違い
困り度:
  • 暇なときにでも
近い将来に家を建てようかと考えておりますが、いわゆるハウスメーカーと地元の工務店では、どのような違いがあるのでしょうか?特に工務店のシステムなどを教えて下さい。
質問投稿日時:02/03/31 20:18
質問番号:244630
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:shikkoman ハウスメーカーか工務店かの選択の前に、暮らしたい家のビジョンを持ちましょう。描いたビジョンをぶつけて、感性的に理解してもらえるところを選択するのが一番だと思います。家を建てる事が目的ではなく、建てた家で長年過ごしていく事が目的のはずだからです。
その時の注意点をいくつか・・・。
(1)総予算をはっきりしておきましょう。
 簡単な話です。自己資金(現金)がいくらか?返済可能 額から追った借入額がいくらか?合わせて総予算です。
(2)モデルホームより、実際に住まうために建てた家を見せ
 てもらいましょう。そこでご入居の方のお話を聞かせて もらって下さい。
(3)最初に提案してもらう時に、細かい要望は言わないよう にしましょう。
 まず、詳細の打合せをしていく業者を絞る意味で、大ま かなビジョンだけを話して、業者にコンペ的に案を出さ せる事で感性が合う合わないを判断しましょう。
 ビジョン・・・例えば、絶対的に必要な部屋の種類。
        (これは、何はともあれ伝えるべき事)
        こんな事がしたいという家に対する夢、        家族のコミュニケーションに対する考         え、子育ての事、趣味の事、夫婦各々プ        ライベートの事、来客の事・・・。
 ※こういう事が雑談的に話せればベストですね。
最後に、最終的な判断の中でひとつ大切な事は、見積の形式です。一式見積りではなく、材料手間の単価数量が細かく出ている詳細見積りを提出するところがいいでしょう。
詳細見積りは作り手側のひとつの誠意です。ただ、ここでの依頼側の注意点は、依頼側はあくまで総予算に対する管理を心掛ける事を主とし、単価数量に対してなるべく細かいチェックを入れない事です。
以上のような事を念頭に、結果としてハウスメーカーなのか工務店なのか、という事ではないでしょうか。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:02/04/03 11:20
回答番号:No.10
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:noname#5186 1日200件の家庭を訪問してわかった事ですが、どんなに豪華な家を建てても少なからず家に対して不満を持つ人が多いという事です。それは値段が値段だから、期待も大きいからでしょうか。
 その中でどうにも持って行き場のない不満は、文句が言えない相手に建ててもらった場合です。例えば近所の大工さんが自信を持って懇意に建ててくれた場合。不満が言えない。建てている期間はさんざんもてなして、出来上がったらその出来栄えにさんざん苦労と自慢を聞かされて、たまったものではないというケースがあります。完成したら深深と頭を下げて、"客"が礼を言うようなケースです。
 工務店でも、町内の場合はこれと同様のケースが想定されます。高い買い物ですので、しっかり依頼人としての権限を持ちたいですよね。その辺に有利なのは、ハウスメーカーかなぁと思います。
 以前、会社の部長が言っていたのですが、あるハウスメーカーで新築した時に、2階の風呂に1階用の風呂をつけてしまい、床に20センチくらいの段差が出来てしまったそうです。
 部長は、最終的にはそのハウスメーカーの社長に対して、無償で作り直さない場合は、告訴するという内容の手紙を出して、修繕させたそうです。
 必ず何かしら不満がでます。ずばずば解消させるには、ハウスメーカーの方が有利です。全国区の社会的な信用の確保が大切なので、筋道が通って、間違えでなければ、思い通りにしてくれるはずです。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:02/03/31 22:21
回答番号:No.2
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示