質問

質問者:maki-razgr 家庭用(PS1/2)のGジェネレーションはどれがよいか
困り度:
  • 暇なときにでも
私は、Gジェネレーションゼロを持っています。
久しぶりに、時間ができたので、ゲームでもやろうかと思っているのですが、Gジェネゼロ以外に、Gジェネシリーズ(家庭用)はどれが面白いでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらご指導ください。
質問投稿日時:06/09/28 22:18
質問番号:2438199
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:koon1600 Fをお勧めします。
もともと、Gジェネ系というのは、スーパーファミコンの作品であるガンダムジェネレーション(スーファミターボ自体が有名ではないので、あまり知られていないかな・・・)の続きみたいなものでして、その当時はパイロットがいないなど、機体の強さがすべて、的な代物でした。なかなか楽しめたのですがとにかくデータが飛びやすいもので・・・

PS1のGジェネレーションは、その感じが結構残っていまして、どちらかというと垢抜けない作品になっています。また、シナリオ面でも結構無理が目立ち(このあたりは、ガンダムジェネレーションに近い)、また、逆襲のシャアまでしかステージはありません。

Fは、この系列の集大成ですから、非常に良いです。特に、映像化しても問題ないほどの設定がなされているにもかかわらず映像化されない、閃光のハサウェイ(ガンダムシリーズのなかでももっとも重い作品のような・・・ちなみにオフィシャルだったりします)や、コミック作品として作られたクロスボーンガンダムX(これは一応ノンオフィシャル作品)、F90、シルエットフォーミュラー、ガンダムセンチネルなど、オフィシャル系列はほとんどがそろっています。あ、ただしSEEDや、ガンダム4号機&5号機はありません。作品ができる前のゲームなので・・・
また、どこからはじめるかが選べるのも良いです。

ただ、欠点としてはシナリオを選べるために、いきなり逆シャアで初めてラーカイラム(Fでも最高の母艦の一つ。ゼロでは、アドラステアが艦載機数で勝っていたのですが、Fではアドラステアの艦載機数が減ったため、万能戦艦の決定版となっています)とギラドーガを入手したりすると、それ以前の作品(ガンダム、Zなど)が簡単になりすぎること、早めに強さのインフレが始まってしまい、後のほうではとにかく敵は雑魚同然、となってしまいますね(スパロボとかと違って、ボスが詐欺的に強い能力を持っている、とかないために起こってしまうのですが・・・)。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/10/01 01:05
回答番号:No.4
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:tetin No.1の方と同じでFとFIFですね。
「閃光のハサウェイ」とか外伝系のシナリオまで網羅してるし、MS、パイロットの数といい、ボリュームはすごいです。
ただ、この2本は中古でもいまだに人気があり、
3000円以上はすると思います。(amazonのFは高すぎ…)

SEEDはやってないのでわかりませんが、NEOの方は
中古で安く買えば値段相応は楽しめると思います。
MSの数は少ないですが、戦闘シーンがカッコイイです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/09/29 15:51
回答番号:No.2
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示