質問

質問者:ii0u0 みなさんの職種といい点いやな点を教えてください
困り度:
  • 暇なときにでも
私は親が経営する会社で経理・総務などの仕事をしています。
立場上、勤務中でも割と自由に外出できたりなにかと融通が利くのでいい部分はあるのですが、会社を経営する側という意味では頭を抱えることも多く、責任が重かったりでストレスをかかえがちです。
そのため友達の仕事や他の仕事内容に憧れをもってしまいますがそれはそれで私が抱えている問題とは別の何かストレス因はあるのかもしれません。ですが、私は卒業してから他の会社に勤めたことがないためどういうものかよくわかりません。
いつかは私もよその会社で働いてみたいという気持ちはあります。
みなさんは今の仕事、会社が気に入っていますか?
いい点と嫌な点が具体的にありましたら教えてください。
質問投稿日時:06/09/19 15:42
質問番号:2417298
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:boyz3men 転職6回位しました(バイト経験も書いておきますね)

・営業
良い点=1度会社を出たら 携帯以外は 誰にも束縛されないので 好き放題に行動できる(家に帰って昼ねも、海に行っていたこともある)
悪い点
ノルマ=営業は結果がすべてですから 業績が悪いとクビ、下手したらノイローゼですね

・店舗店員
良い点=かわいい子など 平気で声を掛けられるし、体にタッチもできる(ぉぃ)自社商品を安く買えたりする
悪い点=労働時間が長かったり、閉店してからの準備など きちんとした時間に帰れないことが多く、土日連休が取れない

・工場勤務
良い点=お給料、時間通りに帰れる
悪い点=体が汚くなる、環境が悪い、上司が怒っている(ビシビシ働かされる)

・テナント(ビル・施設)管理
良い点=仕事?と言うくらいやることが無い
(せいぜい 草むしりとか、蛍光灯交換とか雑務)
悪い点=べらぼうに給料が安い、拘束時間が長い
人として見ていない(扱ってもらえない)
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/09/20 23:41
回答番号:No.4
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:noname#25898 飲食業、調理です。
いい点
実生活に生かせます。
味を再現できる自信があるので、吉野家の行列に並ばないですみます。
まかないがあるので、昼食代が安くすみます。
悪い点
男性のスタッフは、自分の店をつぶしてきた人がけっこういます。「そら、つぶすわ」という人もいます。
女性スタッフは、細かいミスを人に押し付けようとする人がけっこういます。何が何でもノーミスでいきたいんでしょうね。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/09/19 18:42
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示