No.3ベストアンサー
- 回答日時:
冬場など温度が低いと良く起こることがあります
現在使用中の物も底の方にあります
別段心配せずに使用しております
下記にあるメーカーの見解を
純粋はちみつの性質といたしまして、結晶と言います。(白く固まる)
これは、ハチミツ中のブドウ糖という成分が原因でして、このブドウ糖の量が多いほど結晶しやすくなります。(例、菜種、そばなどなどのはちみつ)性質上におきましては、問題はございませんので、45~60度のぬるめのお湯に入れてゆっくりと溶かすと風味が損なわれにくいです。はちみつの種類の中でも、色が濃い目のはちみつは結晶しやすいです。反対にアカシアはちみつ(色が淡い)は、結晶しにくいです。結晶は、はちみつの特性で、劣化ではありませんので、ご心配なく。
No.5
- 回答日時:
ミツバチの巣は常に35℃前後に保たれるため水分が蒸発し糖分が80%ほどになります。
成分としてはブドウ糖、果糖のほか各種ビタミン、ミネラル、アミノ酸を含んでいます。結晶化するほうがブドウ糖で、結晶化しない蜜の部分には果糖が多く含まれています。
蜂蜜の中に花粉などが含まれている場合によく結晶化するようですが、湯煎をするなどして温めれば元の液状になり、品質上は全く問題はなく、もちろん食べられます。
結晶化したのをトーストしたパンにバターと一緒に塗ってシュガートーストみたいに食べるとおいしいです。
No.4
- 回答日時:
蜂蜜中の不純物をタネにして、冷えてくると結晶化するそうです。
蜂蜜の一部成分が固まっただけなので、もちろん食べられます。
気になるようでしたら、湯せんすれば結晶化した蜂蜜も元に戻ります。
参考URL:http://food.kenji.ne.jp/food10/food1011.html
No.1
- 回答日時:
湯銭すると溶けますよ~
食べても問題ありません 出来るのが普通ですね^^
参考URLに「ハチミツの結晶について」書いてあります。
参考URL:http://www.taitoshop.com/honey/hatimitu-info.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- クラフト・工作 蜂蜜の入っていた柔らかいプラ製容器を洗い、乾かして、木工用ボンド入れ瓶にしようと思います。 木工用ボ 2 2023/03/11 18:42
- 飲み物・水・お茶 蜂蜜 1 2023/02/09 10:53
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
- その他(料理・グルメ) 血糖値 3 2022/03/23 03:30
- ガーデニング・家庭菜園 植物に詳しい方教えてください! ダルマノリウツギの美しさに引かれ購入しました。大きめの鉢で1000円 1 2023/06/13 11:57
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- レシピ・食事 美味しい飲み物のアレンジレシピ教えてほしいです! 水と蜂蜜、黒砂糖、グラニュー糖があります 1 2023/02/19 11:20
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
蜂蜜を湯せんで溶かしたら、爆...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜が固まったら
-
バターやジャムなど、トースト...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
C.C.レモンって好きですか?
-
古いはちみつの活用法
-
パンにはなぜブドウ糖を入れる...
-
飲料水の事で教えてください 医...
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
はちみつとはちみつオリゴ糖の味
-
カレーがすっぱいです・・・
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
いわゆる「家庭用コーヒー(瓶入...
-
カステラがうまく焼けません!
-
水あめとガムシロップは同じ物...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
飲料水の事で教えてください 医...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
蜂蜜が固まったら
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
ケーキを作るとき、砂糖⇒はちみ...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
角砂糖を。
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
C.C.レモンって好きですか?
-
バターやジャムなど、トースト...
-
酸っぱい不知火ポンカンを美味...
おすすめ情報