質問

質問者:Audrey_Carville どうして形容詞二つに中性語尾がつくの?(独逸語)
困り度:
  • 暇なときにでも
ein beruehmtes gotisches Meisterwerk

どうして ein -es -es Meisterwerk と二つの形容詞に中性語尾がついているのですか?
質問投稿日時:06/09/08 16:39
質問番号:2392671
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:svejk beruehmt、及びgotischが、ともに中性名詞のMeisterwerkを修飾する形容詞であるからです。
beruehmtが、gotischを修飾する副詞である場合は、ein beruehmt gotisches Meisterwerk となりますが、
その場合は、有名なゴチック様式の、傑作という意味になりそうですが、奇妙です。
ゴチック様式に有名も、無名もありませんので、これは成立しません。
例えば、Der Freiburger Dom ist ein beruehmtes Meisterwerk und ist (gleichzeitig) ein gotisches Meisterwerk.
と考えれば、ご理解されるのではないでしょうか。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/09/08 22:19
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)