質問

質問者:chiharu55 おまとめ申し込みました。アドバイスお願いします。
困り度:
  • すぐに回答を!
現在、
A社から 950,000円(利率18%)
B社から カードローン800,000(利率15.8%)
同じくB社から ショッピングリボ900,000円(利率9%)
のローンがあります。

利率の低いおまとめローンを選んで申し込んでみたところ、額は少なく、利率も高めでありますが、審査が通りました。
5社も申し込んでしまったのですが、
1社は本人確認電話の際に辞退済みで、もう1社はネットでの手続きを止めて、そのままキャンセルします。

審査が通ったところの条件ですが、
オリックスVIPローンカードが80万・17.6%
楽天マイワンが80万・17.8%です。
このどちらにするか、決めかねています。
今後枠や利率が変わると言われていますが、どちらが利率が下がりやすいかなど、分かりませんでしょうか?

また、JCBファーストローンプラスは申し込み後、直接書類が送られてきて、給与明細、身分証明書を同封して申し込みを行うようです。
ただ、JCBは8〜17.8%で、他社の結果を見てみると、もっとも高い利率17.8%になるのかな?と思うので、そのまま申し込みを止めようかと思っていますが、それで問題ないのでしょうか。

長文になってしまい、質問も多数ありますが、
・どの会社がお勧めでしょうか?(独断でいいです。アドバイス、ご意見を聞かせてください。)
・キャンセルは今後なにか影響ありますか?(全部落ちても仕方ないと思ってだめもとで申し込んだので、考えていませんでした。2日のうちに一気に申し込みました。)
・審査申し込みの記録はしばらく残ると思いますが、審査に通ったか落ちたかは記録に残らないのでしょうか?(つまり落ちたので何社も申し込んだように見えますか?)
・今後のローン返済のアドバイスがありましたら、ご指導下さい。

ご回答はどれか1つだけでも結構ですので、ぜひアドバイスを下さい。よろしくお願いいたします。
質問投稿日時:06/09/07 23:20
質問番号:2391288
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:dod1972 #1です。

>東京スター銀行は13.5%〜だったので、8%の方が低いと思っていたのと、転職後1年なので、銀行は無理かなと思っていました

とりあえず、8%〜って書くのは、金融商品販売での、姑息な手段ですから、ちょっとあなた様にとっては、可哀想な結果だったと思いますが、一応、商品説明の中では、大きめに書いてある方なので、申し込む商品の、虫眼鏡で見るような字は見ろとは言いませんが、それくらいの大きさの字のことは、読むようにしてください。

あと、東京スターは、比較的甘めなので、申し込んでみたらいいです。だめだったら、6か月後に最チャレンジしてください。

なお、現状の借り入れを1本化しないと、意味がないので、東京スター もしくは、他銀行のおまとめローン以外には手を出さないことです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/09/08 11:29
回答番号:No.4
この回答へのお礼お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
今回申し込んだところは断ることにしました。

東京スター銀行にはネットから申し込みをしてありますが、もし通ったとしても枠が大きいとは思えないので、今のところ、このまま返済を続けていくつもりでいます。
6ヶ月以上経てば、ボーナスを1回挟んで額も減ることですので、また申し込んでみたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:rosquilla No.2です。
限度額が希望額に満たない場合は融資を断った方がいいですね。
利率も大差ないので今回は見送るのが賢明です。

限度額の見直しをしてもらうことを条件に借り入れをし、多重債務者に陥ってしまう方も少なくありません。
(父が多重債務者の相談等の仕事をしておりそのような例はよく聞きます)

返す気があって効率のよい融資を考えても新たな借り入れで限度額に余裕が出てしまうのは危険です。

A社の借り入れが全額きり変えれて完全にA社と解約する。
銀行系などの定期金利での借り入れが出来る。
などでない限り借り入れはお勧めできません。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/09/08 00:23
回答番号:No.3
この回答へのお礼お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
よく考えた結果、今回は見送ることにしました。
アドバイスありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示