質問

質問者:izayoituki こんな時期でも花粉症でしょうか?
困り度:
  • 困っています
ここ数日ぐらいですが、鼻のムズムズがひどく、鼻栓をしないと鼻水は出るし、鼻はかゆいしで最悪の状態なのですが・・・。

この時期でも花粉は飛んでるんでしょうか?

春の花粉症の時期も今と同じ状態なので、花粉アレルギーか何かの検査をしに行こうかと思ってるのですが、何科を受診すれば良いのでしょうか?

さすがに、鼻がかゆいし・・・ティッシュは手放せないしで鼻の下・鼻の入り口付近も痛くなってきてるしで早めに受診しようかなと思ってます。

この時期でも検査はしてもらえるのでしょうか・・・。
質問投稿日時:06/09/05 11:20
質問番号:2385055
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:hakucham 今まさに私もそんな状態です(-_-;)
昨日はハナ垂れで今日は目がかゆくて・・私のは秋の草花の花粉症です。それと私は稲刈りや脱穀の為に出るクズの関係もあります。

耳鼻科でアレルギーの血液検査をしてもらいたいと申し出てみてください。内科でも対応してくれるところもありますよ。
アレルギーの血液検査は春には春のアレルゲンのもの中心とした検査で、秋には秋のもの中心とした検査・・と内容が違うものが用意されているようです。
春の検査詳細に見られない名前としては稲やアキノキリンソウなどが項目に入ってきます。
耳鼻科によって春夏秋、各アレルゲン紹介と期間などの表を貼ってあったりもします。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/09/05 11:35
回答番号:No.6
この回答へのお礼回答有難うございます。

今まさに同じ状態なのですね・・・。
私は目にこずに鼻にくるようで、非常に辛いです(涙)

耳鼻科でアレルギーの検査をしてもらいに、明日にでも早速受診しようかと思います。

鼻のかみすぎで鼻の中が痛いです(T-T)

回答

良回答10pt

回答者:tmsn4dp こんにちは。
今の時期花粉症に似た症状の方は、たぶん「ぶたくさ」によるものかなと思います。
私は、杉花粉症だけなので、いまは症状が出ません。
花粉症は、杉だけじゃないんです。ぶたくさとか稲穂の花粉で症状がでる人もいますよ。
診察は、耳鼻咽喉科が専門です。採血し、アレルギーのある草の種類とか色々指導してくれます。
早く完治するよう通院してみては、いかがでしょうか。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/09/05 11:35
回答番号:No.5
この回答へのお礼回答有難うございます。

花粉ってスギだけが出してるものではなかったんですね。
稲穂は大丈夫なのですが、多分他の花粉で反応してるのではないかと思います・・・。

早く完治させたいので、明日にでも早速検査をしに耳鼻科に行ってこようと思います。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示