質問

質問者:mac114jp ルータ BUFFALO BLR2-TX4L接続できない
困り度:
  • すぐに回答を!
先日オークションでBUFFALO BLR2-TX4Lをオークションで購入したのですが、説明書どおりにセットアップ(LANケーブルなどを本体に接続)しても、限定または接続なし と右下(タスクマネージャーでしたっけ?)に表示され、ルータのセットアップページ(プロバイダから指定されたIDやパスワードを入力するページ)に接続できません。
普通に直接モデムとパソコンをつなぐと何もメッセージは表示されずインターネットに接続できるのでケーブルなどには問題ないと思うのですがルータを接続すると 限定または接続なし のメッセージが出ます。
どうしたらいいのでしょうか?

使用パソコン IBM Aptiva46J(WindowsXPプロフェッショナル)
接続環境ADSL 12M 

なにか上記に書いてること以外で書く必要があるものはお教えください。すぐに追記します。
質問投稿日時:06/08/30 23:49
質問番号:2373558
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:yokomaya 別の可能性としてはルーターのDHCPをオフにしていてIPアドレスが取得できていないケースがあります。ipconfigで表示されるアドレスが192で始まるのが一般的に正常に取得できた場合のアドレスです。そうでない場合IPアドレスをルーターと下一桁違いに固定設定すればルーターにアクセス出来るので設定画面からDHCPをオンにした後に固定設定IPを自動取得にもどします。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/08/31 05:56
回答番号:No.5
この回答への補足IPアドレスの固定方法を詳しく教えていただけませんか?

また、DHCPとはなにか教えていただけませんか?
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:mii-japan ルータのIPアドレスが説明書と異なるアドレスに設定されているためと思います(前使用者が変更)

対応法
PCのコマンドプロンプトで
ipconfig /all を実行

表示された、デフォルトゲートウェイがルータのIPアドレスです
このアドレスでルータへアクセスします

プロバイダへのIDパスワードを入力せずにインターネット接続できるようですので、Yahoo か CATVですね
それ以外だと、ルータがルータとして動作していません
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/08/31 05:40
回答番号:No.4
この回答への補足IPアドレスを入力しましたが、ページが表示されませんとでました。

>プロバイダへのIDパスワードを入力せずにインターネット接続できるようですので、Yahoo か CATVですね

すいません。説明がへたくそでした。
プロバイダはOCNで今は、ルーターにつなげずにパソコンに直接つないでダイアルアップ接続?でやってます。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示