質問

質問者:seikoseiko 膵臓の検査について
困り度:
  • 暇なときにでも
膵臓の検査について、お聞きします。知り合いが、7月の末に病院に行き、膵臓に異常が見つかったということで、検査を進めています。
まず、「最初に左脇腹が時々痛み、CT検査をしたら膵臓に光るものが見えて、それは脂肪濃度が濃いらしく、それが膵臓や胃に異常をきたしてるのかもと診断されました。今度は胃カメラと造形剤を注射して再度CT検査を撮り、腫瘍マーカー血液検査をします」というメールが8月の頭に届いて、その後、24日に再検査。再検査の結果、胃カメラでは異常なしで、CTの結果は9月になってから出るとのこと。お医者さんは、最初の検査の時に、「まあそんなに心配しなくてもいいでしょう」と言っていたらしいです。もし、膵臓ガンの可能性があるならば、こんなに悠長なことはしていないですよね!?最初の検査からもう1ヶ月も経っています。膵臓の病気とは、特定するまでにそんなに時間がかかるものなのでしょうか?また、それがガンだとしても、断定までにそんなに時間がかかるものなのでしょうか!?(ガンの可能性があるなら、検査入院とかになりますか?検査はいずれも通院とのこと)。自分の中で、何とか「ガンではない」という自信を持ちたいのですが、なんせ無知なもので、色々といやな方に考えてしまいます。どうか、ご回答宜しくお願いします。
質問投稿日時:06/08/26 04:01
質問番号:2362980
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:vvv_chiho_vvv お知り合いの方、心配ですね。

すい臓の検査はなんとも難しいのが現状です。アクセスしにくい臓器ですから、いろいろな検査から複合して考えていくのが普通です。

>膵臓に光るものが見えて、それは脂肪濃度が濃いらしく
とありますが、すい臓がんは光るものではありませんから、大丈夫だと思うのですが…。光る=脂肪濃度高ということが考えられますが、膵臓がんは脂肪では構成されていません。膵臓がんというのは、膵臓で作られる酵素を分泌する管になっている細胞(腺管細胞)が癌化するものですから、光ったりはしませんし、脂肪濃度が高いということはないと思いますよ。

脂肪腫(良性です)とかではないのでしょうか?
ちょっとわかりませんが、腫瘍マーカーも調べていらっしゃるようですので、そこである程度予想がつくと思われます。

あまり気に病まずに検査の結果をお待ちになったほうがいいと思いますよ。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:06/08/26 12:10
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)