質問

質問者:noname#19839 クレジットカードについて・・
困り度:
  • 困っています
今月エイデンという電気屋でパソコンを買ったのですが、分割払いにしようと思い、あるカードを作りました。

出来上がったカードの表にはまず“EIDEN ee CARD”と書いてあり、右下には“VISA”と書いてあります。裏には“株式会社ライフ”と書いてあり、“Life CARD” というマークがあります。

これもクレジットカードということは先日教えていただきました。

今日あるサイトの申し込みでカードの種類を登録する場面があり、私は“VISA”にしました。そしたら登録が上手く進まず、他の選択肢である“ライフ”を選んだら上手く出来ました。

私のクレジットカードの種類はVISAカードではないのでしょうか?
ライフカードというものになるのでしょうか?VISAと株式会社ライフ(又はLifeCARD) はどういう関係なのでしょうか?

クレジットカードというものを今まで持ったことがありません。教えて頂けると助かります。
質問投稿日時:06/08/25 23:58
質問番号:2362687
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:dokuganryu そのクレジットカードは Life Card であり、
ライフが発行しているものとなります。
 ※所有権は、ライフが持っています。
  返却要請があったら、返却する義務があります。

VISAは、ブランドでありVISA加盟店にて利用できるということです。
当然、VISAというものクレジット会社であり、その場合VISAカードとしています。
つまり、このカードはLife と VISAが提携していることを意味しています。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/08/26 00:05
回答番号:No.1
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
提携しているのですね。すっきりしました。

回答

良回答10pt

回答者:tateyan VISAやMasterは世界的ブランドのクレジットカードです。

国内のカード会社は殆どどちらとも提携しています。

使える店舗・施設が格段に増えますから。

ネットでカードの種類を選ぶ時、プルダウンメニューにLifeの項目がなければVISAを選んでも通ると思いますが、Lifeの項目があれば質問者のようなことになってしまうんでしょうね。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:06/08/26 06:52
回答番号:No.2
参考URL: http://www.lifecard.co.jp/card/2-18.htm
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
よくわかりました。提携しているからなんですね。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示