質問

質問者:noname#20807 嫌いな人になにか言われて、我慢できますか?私は言い返して相手をギャフンと言わせないと納得できません。
困り度:
  • 困っています
世の中には自分にとって嫌な人がいると思いますが、
自分の嫌いな人ってどこか許せない部分があるから嫌いなんだと思います。

私の方針は
 善人には、やさしくするし、困ってたら助けたいと思うし、仲良くこれからもつきあっていきたいと思うんです。
 一方、悪人(嫌いな人)には、できれば接したくないし、できれば無視しようと思いますし、なにか不快な悪口を言ってきたら口頭で反撃に出たいと思います。

みなさんは自分の嫌いな人に対してどのような対応をしてますか?(もちろん仕事では我慢せざるをえないと思いますが。)
仕事以外での人間関係や、仕事でいじめの度が過ぎる場合など。

私は嫌いな人に悪口を言われたり、イヤミゆわれたり、攻撃されるのを我慢することって、
「なにか自分の自尊心が傷つけられる気がします。」
相手は好き放題勝手に言えて、それをだまって見過ごすことができません。相手が得した感じです。私がなにも言い返さないことをいいことに、思う存分言いたいことを言える、格下に見下されてる気がするのです。

私は社会人経験なしのフリーター20代ですが、
仕事では我慢しなきゃならないこともあるって思いますが、度がすぎたり、仕事以外の人なら、我慢しなくてもいいと思います。

私は嫌なことされてその怒りを浄化させることがなかなかできません。悪口いわれて我慢したら、相手に負けた気がするのです・・・。プライドです。
これを我慢できるって方は怒りもしないんでしょうか?笑顔で耐えて、聞き流しているような素振りを見せてはいるが、実は内心煮えくり返ってる方など、ぜひご回答お聞きしたいです。

※私は社会経験まだだからこんな考えなのかもしれませんが、「世の中になんでこんな嫌な感じの人がたくさんいるのか納得できません。あなたは生き方間違ってるよ」って指摘してやりたくなります。どこに行っても、嫌いな人がいます。
質問投稿日時:06/08/24 09:22
質問番号:2358821
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:yyk2005 こんにちは。

>※私は社会経験まだだからこんな考えなのかもしれませんが、「世の中になんでこんな嫌な感じの人がたくさんいるのか納得できません。あなたは生き方間違ってるよ」って指摘してやりたくなります。どこに行っても、嫌いな人がいます。

とのご質問者様のお考え、まさにその通りです。嫌な感じの人がいくらでもいますね。何でその人はそんなんなんだろうと思うこともしばしばです。これは、ご質問者様の社会経験とは関係ない、事実だと思います。

私は、嫌な人に嫌なことをされると、落ち込んでしまうタイプですね。ご質問者様のように怒りを燃やすよりも、「こっちはなんとも思っていないのに、何であの人はこちらに悪意を向けるのだろう」というやりきれないような気分になってしまうのです。もちろん、「嫌なこと」がひどい時はやり返そうと思うときもありますが、あまり実行することはありません。それは、周囲の目を気にしてしまうからです。

「やりかえしたりするとあの人と同類と見られる」という思いが仕返ししたい気持ちを押しとどめます。「あんな嫌なことをする醜い人間と同類だと思われるなんて絶対に嫌だ」というのが、私のプライドということになるのでしょうか。そんな大層なものでもありませんが。

心の醜い人間にかかずらわっていると、こちらもその影響を受け醜くなってしまうと思います。

>善人には、やさしくするし、困ってたら助けたいと思うし、仲良くこれからもつきあっていきたいと思うんです。

ご質問者様のように正義感があり心のきれいな方は、あまり、人の悪口やいやみを言ったりすることでなにごとかを為していると思っているような下らない心の醜い人間のことで、煩わされない方がよいのではないでしょうか。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/08/26 00:24
回答番号:No.24
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:magalea 今日、私は質問者さんと同じ気持で、検索していたら、ここに
着きました(笑)本当に今もクサクサして眠れないくらいです。
今日、売られたケンカを買いませんでした。
周りにたくさんの人がいました。自分もそのたくさんの中の1人と
して、ヤツを客観視をしました。
怒って嫌味を言って、自分を正当化している相手の方が
絶対に感情的になってカッコ悪い!って思えました。
胸の内はカッカとしていましたが、我慢して聞いていました。
しかも「落ち着いて考えてみて・・・」と言っていました。
相手はすごい捨てセリフを言っていましたが、原因は私では
ありません。もっと上の者に対しての怒りです。
私が総務の立場だから、その怒りを私にぶつけたのです。
しかし・・・私にもそういう部分はあるかもしれません。
例えば、先日も娘のアパートの不動産屋さんに「話が違う!」
と腹立てて・・・担当者は平謝りしてたっけ(笑)
自分を侮辱されたら、ちゃんと抗議しないとイジメの標的に
なりますが、相手に非がある場合は堂々としていて
同じ土俵にあがらず、気分転換をした方が得なような気がします。
そんなヤツの為に自分の時間を使った方がもったいない!
他の方の意見もその方が多いので・・・私もこれで寝ます。
明日は、そいつの顔を見たら「おはよう〜」と挨拶先手!
大きな声で挨拶をして「お前の事なんて気にしていないのだ!
私は大物だから」と「勝った!」と思うことにします。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/08/30 00:33
回答番号:No.25
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示