質問

質問者:S-Melillo 2台目を無線で接続
困り度:
  • すぐに回答を!
先ほど1台目のパソコンを無線接続することができました。
無線アダプタはBUFFALOのWER-AG54で、モデムはヤフーのものです。
2台目を無線でつなげたいのですが、どうもうまくいきません。
2台目のパソコンは無線LAN内臓なのですが、無線アダプタの子機は
付けないでインターネットに接続できますよね?
説明不足だと思うので、指摘していただければお答えいたします。
お願いします!
質問投稿日時:06/08/14 13:00
質問番号:2338741
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:chiezo2005 もちろん子機は必要ありません。
セキュリティの設定の問題だと思います。
一台目の設定をよく見て,同じ設定にしてください。

また,2台目のパソコンが古い場合には最近の新しい暗号化手法に対応していない場合がありますから,その場合には1台目のパソコンのsecurity設定からかえる必要があるかもしれません。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/08/14 13:09
回答番号:No.1
この回答への補足回答ありがとうございます!
子機は必要ないんですね。セキュリティの設定ですか。難しそうです・・・
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:fdppw こんにちは。

え〜と、せめて2台目のPCのメーカー&型式と、1台目のPCはどの様に無線LANの接続設定をしたのかが分かると、説明も楽なのですが・・・

1台目のPCをAOSSで設定してのでしたら。
2台目のPCを有線LANでWER-AG54に接続して、インターネットに接続してください、特に接続設定などは必要ないと思います。
バッファローのサイトから、「クライアント3」(無線LAN内蔵PC用の、接続支援ソフトです)をDLしてください。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/cm3/index.html

2台目のPCにメーカー製の無線LAN接続のサポートソフトが有ったら停止、無線LANの電源S/Wが有るのでしたら、ONになっていることを確認してから、「クライアント3」を走れせて下さい。
後は指示通り、WER-AG54のAOSSスイッチを押してください、繋がるかもしれません・・・(苦笑)

つながらなかったら、補足を下さい。

では!
自信:参考意見
回答日時:06/08/14 13:19
回答番号:No.2
この回答への補足回答ありがとうございます!
一台目も無線LAN内臓でしたので、アダプタのほうを設定したら繋がった、という感じです。
2台目のパソコンはNECのLaVie windowsXPです。
教えてくださった、2台目のPCを有線LANで接続する方法がわかりません。
バッファローのアダプタとパソコンをLANケーブルでつないでみたのですが
接続できませんでした。無知ですみませんが、よろしくお願いします!
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答20pt

回答者:fdppw こんにちは、ANO2です。

え〜と、まだ良く分からないんですが・・・

1台目のPCも無線LAN内蔵で、アダプタ(WER-AG54本体?)の設定(S/Wを押した?)したら繋がったのですか?
それはWER-AG54の付属CDをPCに入れて、接続画面が出て、その通りにしたのですか?
こんな感じでしたか?
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wer-ag54/index.html#aoss

これでしたら、まずは2台目のPCのサイドか、電源S/Wの近くに、無線LANのS/Wが有るはずですので、ONにしてください。
タスクバー内に、NEC製の無線LAN接続支援ソフト(らくらく無線スタートEX )のアイコンが有りますので、右クリックをして、停止してください。
その後に、WER-AG54の付属CDを2台目のPCに入れて、1台目のPCのように操作すれば繋がりませんか?

>バッファローのアダプタとパソコンをLANケーブルでつないでみたのですが接続できませんでした。

2台目のPCのタスクバーに警告文が出ると思いますが、タスクバー内の接続アイコンに、黄色の「!」マークが出て、「限定または・・・」と出ませんか?
それでしたら、いったんLANケーブルを外して、20〜30秒してからまた繋いでください。
タスクバー内の、接続アイコン(PCが2台のやつ)の下に、黄色の小さい丸がグルグル廻りだせば、しばらくすれば繋がります。

では!
自信:参考意見
回答日時:06/08/14 14:59
回答番号:No.3
この回答へのお礼詳しい説明、どうもありがとうございました!
おかげさまで2台目も接続する事ができました^^
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示