質問

質問者:noname#1468 アウトルックエキスプレスがバージョンアップできません。
困り度:
  • すぐに回答を!
ウィンドウズ98にオフィス2000を標準インストールして「正常にインストールできました」のあとIME2000をインストールしようとしたら「インストールを継続できません」のメッセージが出て、インストールができませんでした。

その後、アウトルックエキスプレスを起動したら、「アドレス帳を読み込めません。アウトルックエキスプレスは正常にインストールされていません。再セットアップしてください」のメッセージの後、アウトルックエキスプレスが立ち上がりました。

しかし、送受信はできるものの、新規作成がエラー表示され、アドレス帳にも、エラーが出てアクセスできません。何故こうなるのでしょうか?宜しくお願いします。
質問投稿日時:02/03/12 09:10
質問番号:233575
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:dle 先日同じような現象に遭遇しました。もしかすると全く同じかも…

OutlookExpressでアドレス帳を開こうとすると以下のエラーメッセージが表示されました。
「アドレス帳を読み込めませんでした。Outlook Express は正しく設定されていません。再インストールしてください。」
送信メッセージを作成しようとするとエラーが表示されます。
アドレス帳のインポートもできません。
調べたところMicrosoftのページに載ってました。
Outlook2000を一度も開いた事がないと現象が起こるそうです。なんでもアドレス帳を共有しているからとか…
他にも原因は書いてありましたので、読んでみてください。
私はOutlook2000を開いて閉じた後にOutlookExpressを開き、半信半疑でドキドキしながらアドレス帳をクリックしたところ、あっさりなおってました。送信メール作成もできました。
IMEの方は、Cidさんのおっしゃるように、IMEのみの再インストールでよろしいと思います。
参考までにどうぞ…
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:02/03/13 12:43
回答番号:No.5
参考URL: http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articles/J049/1/18.asp
この回答へのお礼dleさん、すごいです。そんな簡単なこと(でも知らない人には計り知れない)で、直るとは驚きです。すぐ、実行してみます。本当にありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:Cid IME2000についてのみ。
ワタシのPCでもクリーンインストールのたびに同様のエラーが出ます。インストールCDをエクスプローラで開いて、「MSIME」→「Imejp.msi」をダブルクリックで「再セットアップ」ができるようになります。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:02/03/13 07:03
回答番号:No.4
この回答へのお礼Cidさん、ぜんぜん分からないことを教えていただいて感謝です。早速やってみます。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示