質問

質問者:Touhuman 質問文から判断すると、僕はオタクになりますか?
困り度:
  • 困っています
正直に書きますので、オタクか普通のアニメファンかマニアかどうか判断してください。
(1)高3男
(2)GA、デジキャラットにょを見ていた。TBS版の物も見たことがある。
(3)子供アニメは原作が好きなもの意外あまり見ない。銀魂など少年誌は見ることもある。すべて見ることはないが、人気だったら見ることがある。ケロロ軍曹は、知らなくて、見る気がなかったけど評判がいいから見たらけどはまった。時々興味本位で見ることもある。
(4)カードキャプターさくらやサクラ大戦を興味本位で見たことがある。ccさくらは内容はまあまあつまらなくはない。サクラ大戦は、原作ゲームをやりたいと思った。
(5)深夜帯の物は親に止められているが、gyaoのアニメはけっこう見ている。こっそりギャラクシーエンジェルの深夜バージョンを1度テレビの音声が聞けるラジオで聞いたことがある。(グラップラー刃牙、toheart等。ダカーポは面白くなかった。)
深夜帯の原作は、好きな物もある。魔法先生ネギ魔!撲殺天使ドクロちゃん等。ドクロちゃんはOVAだったような
(6)基本的にギャグアニメ、過去の名作がすき。(ドラゴンボール、キン肉マン、ドクタースランプアラレちゃんなど)
(7)声優が好きで、アニスパ、こむちゃっとカウントダウン、田村ゆかりのいたずら黒うさぎを聞いている。女性の声優を美人、かわいいと思っている。
(9)ブルマやアラレちゃん等の女性キャラクターをかわいいと思っている。(GAやサクラ大戦のキャラも)(少女漫画のキャラはあまり好きではない。ギャグアニメなら好き)
(10)好きなアニメは欠かさず見ている。
(11)録画は、幼児で見れないとき意外はとらず、保存もしない。
(12)同人誌は買ってない、読んでもない。
ちゃんと仕事に就き、コミュニケーションをとろうとも思ってますので、その辺はオタクではないと思います。
後グッズとかも買いません。(DVDは買いたい)
質問投稿日時:06/08/08 18:37
質問番号:2327643
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:noname#20623 一般の方からすればオタク扱いされるでしょう。
なんせ、PCのOSリカバリー出来るだけでオタク扱いされますから。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/08/08 18:39
回答番号:No.1
この回答へのお礼PCにも興味があるんですが・・
OSリカバリーもやってみたいですが、パソ知識とか人に見せないほうがいいですか?
(リカバリーはやったことない)

回答

回答者:hiroki0527 ヲタク扱いされる可能性は高いと思います。
特に女性陣にね。
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/08/08 18:41
回答番号:No.2
この回答へのお礼やっぱりGAはきついですかね・・・。

回答

回答者:enjoy-ride オタクか普通のアニメファンかマニアかに関してですが、どの部類も悪いものではないのではないでしょうか?

私は、"好きなこと"があって、それを徹底的に追求することはすばらしいと思います。

誰がどう思うかではなく、自分がアニメというものをどれだけ大切にできるかなのではないでしょうか?

好きなことがあり、情熱的になれる事はすばらしいですよ。
種類:アドバイス
回答日時:06/08/08 18:42
回答番号:No.3
この回答へのお礼分かりました!
これからもアニメが好きってことを続けていいんですね!

回答

回答者:dfksh 欠かさず見ているって事はオタクになるのでしょう。
まだいいほうです。近所にフィギュアとかDVDとかポスターとかパズルとか・・・すごい人いますから
回答日時:06/08/08 18:46
回答番号:No.4
この回答へのお礼グッズは買わないって言ったけどやっぱりフィギュアくらいは欲しいです。

回答

回答者:syokora555 失礼かもしれませんが、私から見るとオタクです。
ギャラクシーエンジェル??何のことを言っているのか
さっぱり分かりません。
オタクが悪いとは思いませんので、それはそれで
良いのでは?
回答日時:06/08/08 18:46
回答番号:No.5
この回答へのお礼はい、分かりました。

回答

回答者:Elgado アニメおたくです。(ロリ要素アリ)

否定されるかもしれませんが。
「ようじ」を変換した時に「幼児」が第一候補に出る所で
確信しました。
回答日時:06/08/08 18:49
回答番号:No.6
この回答へのお礼実は「ようじ」という言葉を自体をまったく打たないんです。
「用事」と変換しようとして、間違えて「幼児」になりましたが、それはWindowsで、幼児という言葉がようじという読み方の一番最初に入っていたからだと思います。
ロリ系は嫌いじゃないんですが(ミントやドクロちゃんが好き)真宮寺さくらやミルフィーユみたいなキャラのほうが好きですね。

回答

回答者:90g 普通の人から見ると「オタク」と思われるでしょうね・・・
しかし、オタクから見ると「マニア」だと思われると思います。

「自分の部屋にポスターなと、グッズがたくさんおいてあれば「オタク」になる。」自分はそう思っています。(正直自分から見ればマニア)

DVDは普通の人も買うでしょう?(ハリーポッターなど・・・)
DVDを買ったらオタクになるということは無いと思いますが・・

オタクかマニアか普通の人かはその人の判断によると思います。
回答日時:06/08/08 18:53
回答番号:No.7
この回答へのお礼やっぱりグッズをいっぱい買うのはよしたほうがいいですか?

回答

回答者:AVENGER 「おたく」は尊称であって、蔑称ではありません。
その程度では「おたく」の称号を得るには10年早いです。

本物の「おたく」は、それはそれはディープな世界に住んでますし、
他人とのコミュニケーションも取れますよ。
回答日時:06/08/08 18:53
回答番号:No.8
この回答へのお礼本物のオタクってドラマの電車男みたいな人ですか?

回答

回答者:yosuken2192 オタクとアニメファンとマニアの違いが難しいですね。
その解釈、分類の違いによりますが、そもそも、アニメ等をまったく見ない一般の人にとってはオタクもアニメファンもマニアも特に大差ないと思います。

特にオタクだから悪いということもないので気にすることではないです。

私は自分のことをオタクだと思っていますが、そっち関係はすべて趣味の範囲です。
オタクか否かを問題にするのではなく、その程度を問題にしたほうがいいと思います(文章を見る限り大丈夫だと思いますが)

あと一つ補足します。

>ちゃんと仕事に就き、コミュニケーションをとろうとも思ってますので、その辺はオタクではないと思います

オタクと呼ばれている人も大部分がちゃんと仕事に就き、コミュニケーションをとっています。
回答日時:06/08/08 18:54
回答番号:No.9
この回答へのお礼アニメを見ない人にはどっちも一緒なんですか。
オタクな人もコミュニケーションをとっているんですね。

回答

回答者:flapcat ただの『アニメ好き』だと思います。
が、中には自分の知らないことを知っている人は全て「オタク」だと考えている考え人もいます。

そういう人にかかってしまえば、メールを送れるだけで「パソオタク」
アニメキャラの名前を言ったら「アニメオタク」
喫茶店に行った話しをしただけで「メイドオタク」と言われかねません。

自信を持ちましょう^^
回答日時:06/08/08 19:03
回答番号:No.10
この回答へのお礼メールを送れるだけで「パソオタク」
これはちょっとないんじゃないんですか?

回答

回答者:noname#19274 男性なら美少女系のアニメなどは大抵の人は好きでしょうし、声優を可愛いと思うのも珍しくないと思います。
そのくらいではいったって普通だと思いますので、心配は要らないでしょう。
ところで深夜帯の物は親に止められているというのはどういう事でしょうか?
回答日時:06/08/08 19:06
回答番号:No.11
この回答へのお礼いつも休みでも深夜帯の番組(アニメ含む)は見せてもらえなく、12時以降はだめなんです。(ラジオはいい)
男性なら美少女系のアニメなどは大抵の人は好き。
まあジャンプでもいちご100%が連載してましたし。

回答

回答者:mshr1962 現状ではアニメファンですね。オタクでもマニアでもないです。
(8)が抜けてます
(11)幼児は用事の誤変換
>ちゃんと仕事に就き、コミュニケーションをとろうとも思ってますので、その辺はオタクではないと思います。
仕事についてるオタクもいますし、コミュニケーション取れないのはニートの方ですね。
>後グッズとかも買いません。(DVDは買いたい)
人形付きの特典を買うようになったらオタクの第一歩です。
回答日時:06/08/08 19:25
回答番号:No.12
この回答へのお礼前、ギャラクシーエンジェルのDVDに特典がついたものがお金がなくて変えないけど欲しいと思いました。フィギュアじゃなかった。
幼児は用事の誤変換は、前にも書きましたが、まったくようじと打たないんです。

回答

回答者:miya_0919 まず。
>ちゃんと仕事に就き、コミュニケーションをとろうとも思ってますので、その辺はオタクではないと思います。
これどういうことなんでしょう?あなたに悪気はなかったのかもしれませんが、この文は失礼です。オタク=仕事に就かない・コミュニケーションを取れない、ではありません。

私もオタクですが、
あなたも立派なオタクだと思います。
一般人の人から見れば、何かのアニメを毎週欠かさず見ている時点でオタク決定です。
私の男友達は、美少女アニメなんか好きじゃないし見てもいないしそもそもアニメなんて見ません。
けんかを売るわけではないですが、NO11さんの「男性なら美少女系のアニメなどは大抵の人が好き」というのにびっくりしました。私の周りではそれはないです〜・・・^^;少年漫画とかを読む人はいますが。
回答日時:06/08/08 22:48
回答番号:No.13
この回答へのお礼やっぱり他のオタクの人に失礼でした。
ちゃんとコミュニケーションをとっているんですね。

回答

回答者:panasonix 一般論として考えれば、オタク以外の何者でもないでしょう。

しかし何人かの人も言ってますが、オタク=引きこもりではありません。
むしろオタク層は無駄に豊富なPC知識など持ち合わせる人間も多く、それを生かした職業をして高給取りな人間なんかも沢山います。
とかくオタクとして生活するには、それ相応の金(漫画・グッズ・DVDを買う金)がいるため、仕事をせざる得ない状況で、かつ沢山金を稼ごうと思えばそれなりの努力をします。
つまり、オタクは沢山金を稼ぎ、沢山金を使おうとする、という意味では商売人からすれば最も優良な消費者となり得ます。

引き篭もりは引き篭もり以外の何者でもないです。
回答日時:06/08/08 23:04
回答番号:No.14
この回答へのお礼やっぱり引き篭もりにはなりたくないです。

回答

回答者:rekarin おたくです。
「アニメファンである」という意見も出ていますが、程度の問題でしょう。遅かれ早かれおたくと呼ばれるのは目に見えています。

GA・ネギ・ドクロちゃんなどアクの強い萌えアニメに抵抗を感じず、なおかつ声優好きという点を考えれば立派なおたくの仲間入りですよ。

逆に質問なんですが、おたくだと何か困ることがあるんでしょうか?アニメファンもマニアも対して変わらない様な気がするのですが。
回答日時:06/08/09 04:06
回答番号:No.15
この回答へのお礼別にオタクだから困る、ということで、この質問をしたんじゃありません。
ただたんにオタクかどうか判断してもらいたかっただけです。

回答

回答者:mizuki_h 私の意見としては「判断する人による」と思います。

例えば、アニメは全く見ない人(大抵そういう方はアニメに対して良い印象は持っていない)からすれば「オタク」でしょう。
逆に、お気に入りのアニメは欠かさず見て、グッズ・DVD(当然初回特典付き)・同人誌などのコレクションも持っているような方からすると「まだまだ甘い」という判断かもしれません。

だからここで質問したって答えなんて出ないと思うんですけどね(苦笑)。
ここの回答者さんが上記例の後者なら「まだまだ」という意見が多いでしょう。逆に前者が多いなら「オタク」と判断される、その程度のことでしょう。
私から見たら「より濃いオタクへと進む途中」、つまり中途半端な感じがしますけど。
「オタク」と呼んでも良いし、「アニメファン」でもいいんじゃないかと。

オタクと引きこもりの混同に関しては他の方がすでに何度も指摘されているのであまり書きませんが、質問者さん自身が「オタク」というものがどういうものか分かってないんじゃないでしょうか。
読んだことがあるかもしれませんが、下記サイトに目を通してみては?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%BF%E3%82%AF

ところでみなさん「幼児」は指摘されてるのに「意外」は指摘されてませんね(笑)。
正しくは「以外」でしょう。「いがい」もあまり使わないのかな?
回答日時:06/08/09 09:48
回答番号:No.16
この回答へのお礼グッズもフィギュアくらいならほしいかも。
意外以外にも、
「ネギま」が「ネギ魔」になってた・・・
魔は結構使うんです。けど、ひらがなって「6F」押せば出るんだっけ。

回答

回答者:hiroki0527 No2です。
オタクは有る意味企業等ではありがたい存在です。
無駄(笑)にお金は使ってくれるしね。
各ブランドの最高級品はほとんどヲタク向け。
そういう人達がいるので深夜アニメは存在できるんです。
深夜アニメでは放送料で経費を稼ぐというビジネスモデルすら有りません。 最初からヲタク対象です。見ている人も放送対象も最初からヲタク向け。 見ている人間(最近は録っている人間かな?)もヲタクという理屈です。

なお、オタクは多種多様なところで活躍しています。
ここの回答者にも一杯(笑)
専門家とオタクは有る意味紙一重ですね。

物事追求するなら突き抜けましょう。中途半端はいけませんね。
回答日時:06/08/09 11:51
回答番号:No.17
この回答へのお礼専門家とオタクは有る意味紙一重・・・
確かにそういう見方はありますね。

回答

回答者:cherrymoon 軽度のオタクじゃないですかね。
挙げられている項目を見ているとキャラクターレベルでいいのでしょうか。

新番組のアニメの情報を得て、キャラクターデザイン・作画監督・脚本家・音楽・製作会社のチェックしますか?
エンドロールで流れているスタッフの名前のチェックをしますか?

そういうディープな部分にまで触れてこそオタクなのでは?と思います。
ですので軽度なオタクか他の方の言うように少し詳しいアニメファン程度だと思いました。
ただ、オタクについて興味のない人間にしてみればライトでもディープでもオタクには変わりないですけどね。

#8さんへのコメントに電車男の例が挙がってますが、それはごくごく一部で、ディープに追求しつつも恋愛をしたりオシャレをしたりする人もいっぱいいますよ。
回答日時:06/08/09 12:35
回答番号:No.18
この回答へのお礼エンドロールのスタッフのチェックはしますね。
アニメ作成会社くらいなら知ってます。

回答

回答者:LOBO 「オタク」の定義づけが曖昧であるため、あなたを見る他人の主観によって変わるので、断言できるものではありません。

史上初めて「おたく」(オタクでもヲタクでもなく、ひらがな表記)という分類がメディアに現れたのは、1983年の美少女漫画誌「漫画ブリッコ」誌上の中森明夫の記事からです。それから十年以上に渡り、「オタク」は英語で言う「ナード」「ギーク」同様の蔑称であり、ほめ言葉としても意味などカケラもありませんでした。(他の回答者の『蔑称ではない』という発言は間違っています。)特に連続幼女殺害事件の当時は、最もバッシングを受ける対象でした。

「オタク」が別の意味を合わせ持ったのは、日本のアニメが好きな外国人が、本来の意味も知らず「スーパーマニア」「求道者」的なものと勘違いして使い始め、これに便乗した「オタキング」こと岡田斗司夫がポジティブキャンペーンに努めて以降、1996年頃あたりからのことです。

つまり、誰かがあなたを「キモヲタ」だと思うならそれは正解であり、別の誰かが(趣味の道を究めた求道者という意味での)「オタク」だと思うなら、それもまた正解ということです。本人の主観は全くあてにならず、定義づけが不完全ですので基準もありません。「オレはカッコイイ」と思っても、他人がそう思わなければそうでないのと同じです。
もし、この質問による回答で自分を「オタク」よばわりした誰かに対し「ホラ、ちがうじゃねえか」とか言いたいのでしたら、全くの無駄です。
回答日時:06/08/09 12:55
回答番号:No.19
この回答へのお礼人は人で、見方が違うんですね。

回答

回答者:gohara_gohara 何を持って「オタク」というかの判断は、主観的なものなので、何とも言えません。
マスコミなどでは、趣味嗜好に関わらず、容姿だけでオタク扱いなどというような場合すらありますし。

ちなみに、「ちゃんと仕事に就き、コミュニケーションをとろうとも思ってますので、その辺はオタクではない」とありますが、他の方の指摘にもあるように、オタクはコミュニケーションが取れないということはありませんし、多くの人はちゃんと仕事についています(でないと、グッズとか買えません)。
また、ひきこもり、などについてですが、彼らの多くは「コミュニケーションをとりたくない」から取らないのではなくて、「取りたくても取れない」状態にあります。それと「とろうとしないのが悪い」と言う言い方をすることは、彼らを孤立するだけの問題発言です。
また、「ニート」は、「15〜35歳の、仕事をせず、教育を受けておらず、なおかつ求職活動をしていない未婚の者」であって、コミュニケーションや趣味嗜好とは一切関係がありません(自宅で独学で受験勉強している人も定義上はニートです。政府などの出すニートの数にはこのような人が大量に含まれています)。
どうも間違った知識が多いように感じたので指摘させていただきました。
回答日時:06/08/09 13:28
回答番号:No.20
この回答へのお礼容姿だけでオタク扱い・・・
それはちょっと・・・
お宅と引きこもりは違うんですね。

回答

回答者:jal1333 包み隠さず端的に言うならば、世間一般からみればアニメファンもアニメマニアもどちらも一緒です。オタクだファンだと区別しているのは、オタクやファンの人だけです。だってその違いは外の、興味の無い人間からは判らない物なのです。

あなたもこれから進学や就職してアニメの話しを少し楽しそうにしているときっとその程度いかんにかかわらず「あいつはアニメ好きだ」と分類され、女子社員などからは敬遠される傾向になるでしょう。

まぁ、公言するときに「映画が好きなので作品として面白ければジャンルにかかわらず見るよ。それがアニメでも
」とか言えばまだかっこいいかも。

世間的には間違いなく今のあなたはアニメマニアです(^^♪
回答日時:06/08/09 13:47
回答番号:No.21
この回答へのお礼興味の無い人間からは判らないんですか。
そういえば銀魂で銀さんが新八に「オタクはファンを卒業」って言ってました。

回答

回答者:misa--misa 判断する人によりますよね。
私も、アニメとマンガが好きで、自分ではオタクだとは思っていないけど、会社の人にはオタク扱いされたりします。
要するに、判断する相手が自分が見ない、知らないアニメの話をしている人は、すべてオタクと分類されるようです。
回答日時:06/08/09 20:56
回答番号:No.22
この回答へのお礼知らないアニメの話をしている人は、すべてオタク・・・
やっぱりアニメの話はひかえた方がいいんですか?

回答

回答者:ngup オタクかオタクじゃないか、って悩んでこの場所で質問を出したことで、オタクと認定されてしまうでしょう。
回答日時:06/08/09 23:22
回答番号:No.23
この回答へのお礼オタクかなんて思わずに、普通に暮らせばいいんですか?

回答

回答者:fuyutsuki ヲタクと分類されない人間はCCさくら、サクラ大戦、ドクロちゃん、なんて見ないし、声優に大した興味も抱かないでしょう。ブルマはいつの時代だって男子の憧れww

自分は、毎週アニメを見ているやつはヲタクだ。という人と出会ったことがあります。
世間一般は、ヲタク=アニメとか想ってるんですよ。

あなたはもう既に、こちらがわの人間だとおもいますよw
回答日時:06/08/10 19:12
回答番号:No.24
この回答へのお礼ブルマはやっぱり、ピンクレディーのような存在ですか?

回答

回答者:char1977 結論から言うと、「アニメに対してこれだけ語れたら十分オタク。」と思われていてもなんら不思議じゃない。

こう書くと批判を浴びそうですが、
アニメファンって言っている人の多くは、自分が見ているアニメを誰もが知っているとご認識している。
そして、美少女アニメやロボットアニメといった偏った趣向は、オタクと見られる事が多い。

だから、「魔法先生ネギ魔!」「撲殺天使ドクロちゃん」といった系統のアニメを書いても何とも感じない辺りは、結構潜在的にオタク体質化していると感じてしまいます。

それに「オタク」といっても相対的評価なので、
「スラムダンク」が好きと答える人と「魔法先生ネギま!」が好きと答える人。
同じアニメを見てはいるけど、後者の方がオタク認識されやすい。
これは、一般的な見解だと思う。
ジブリアニメを全部見ていてもオタク扱いされないけど、ガンダムシリーズ全部見てますっていうとオタクという扱いを受ける。

自分がアニメオタクであるかよりも、周囲との「感覚差」を感じ取れるかの方が『真性的なオタク』かどうかの分岐点だと思う。
ちゃんと仕事をしたりコミュニケーションをとれるのは「オタク」以前に当たり前の話で、「オタク」がそれらの人の総称であるのなら蔑称でしかない。
(確かにそういった人もいなくは無いけど…。)
私は「オタク」とは、あまりにもその物事が好き過ぎて感覚が鈍っている人という認識。

質問文を見ると分け隔てなく色んなアニメを見ているように見えるけど、裏を返せばかなり執着してアニメを見ようとしなければ知識として得られないアニメが多数おどっている。
別にファンでもオタクでもどっちでもいいんだけど、これだけ知っていて「オタク」かどうかを質問している所が感覚的にずれていると思うんですよ。
ファンならファンでいいんだけど、それが誰にでも通用すると思い込まない方がいい。
「オタク」という言葉の概念自体が人それぞれ違って認識していて、価値観によって人の数だけ違う訳だから。
どんな人:専門家
回答日時:06/08/12 09:02
回答番号:No.25
この回答への補足そういえば、サクラ大戦も十分ロボットアニメに入るかな??
この回答へのお礼ロボットアニメはあまり好きじゃなく、アラレちゃんやドラえもんの様な物しか見ません。ガンダムとかトランスフォーマーはみません。
萌え系も自分が面白いと思ったもの以外はこれ以上見ません。
仕事をしたりコミュニケーションをとったり出来ない人はただのプータロウでしたね。

回答

良回答10pt

回答者:K13U こんばんは。この手のご質問は名回答者charさんに一任しているのですが、長びいているようなので私からも一言。

日産のRBエンジンとスバルのEJエンジンの違いは分かるかい? レシプロエンジンとロータリーエンジンの違いは分かるかい? ガソリンエンジンとディーゼルエンジンの違いは分かるかい? 私は分かるけど、車に興味がない人は???と思うよね。

質問者さんの場合も、これと同じ。12項目ものアニメ論、ふつうの人なら語れないよ。一般人がレシプロとロータリーの違いを語れないように、彼らはアニメを細かく区分けすることさえもできないんだ。せいぜい、「サザエさんとハーレムアニメ――何の取り柄もない男の子が、たくさんの女の子に囲まれる自慰アニメ(参考URL欄にも書いてるけど、俺は男として大嫌いだよアレ)――とは何となく違うよなぁ」くらいの区分けしかできないよ。くわえて、私の知らないアニメも12項目のなかに入っているし、質問者さんのアニメ論は相当なものだ。どのくらいのオタク度なのかは分からないけど、ふつうの一般人よりはオタクだと思うよ。『おたく度チェック』を参考URL欄に載せておいたから、やってみるといいよ。ちなみに俺は、「興味本位型」だってさ。当たってる(笑)

そのことはさておいて、気になるのはアニメ論の内容。何となくさ、誘導質問に見えるんだ。美少女アニメは見るけど、エロアニメは見ない。声優は好きだけど、同人誌やグッズは買わない。アニメは好きだけど、オタク受けするアニメは見ない。何となくさ、「俺はアニメ好きだけど、オタクレベルじゃないよ」という気持ちで、このアニメ論を書いてない? いいかえると、「オタクじゃないよ」と慰めてほしくて、この質問を投稿してない?

オタクといわれると、何か困ることでもあるのかな? すでに良回答が寄せられてるけど、オタクに対して偏見もってない? テレビに出てくるのは、間違ったオタクだよ。あーいうのにはなってほしくないけど、正しいオタクなら恥ずかしがることじゃないだろ。次長課長の井上さんもオタクらしいけど、ふつうに暮らしてる。そして何より、彼らがオタク商品を買ってくれるおかげで、少子化時代にもかかわらず秋葉原は活気づいているわけでしょ。宮台 真司さんという社会学者も論じてるけど、大多数のオタクは活発で話し好きなんだ。んで、引っ込み思案なオタクが引き篭もるから社会問題なんだよね。

ただ、うぬぼれるのだけは勘弁してほしいかな。さっきも書いたけど、例の12項目の半分以上が、俺にとっては難しい話だったんだ。ウチはテレ東も何も入らないし、分からないアニメが多すぎるんだよね。それなのに、「回答者は何でも知ってるだろ」というつもりで話されると、話が噛み合わなくなる。やっぱり、空気を読むことは大切じゃないかな。

結局のところcharさんと同じ結論になるけど、オタクであることは恥ずかしがることじゃない。けれども、アニメを知らない人と話すときには、オタクの話題は避けるべきじゃないかな。そういう礼儀正しいオタクであれば、きっと嫌われないはずだよ。ふつうの人は、そもそもアニメ論なんて理解できないしね(笑)
回答日時:06/08/18 00:02
回答番号:No.26
参考URL: http://okwave.jp/user.php3?u=512328​, 
http://goisu.net/cgi-bin/psychology/psychology.cgi?menu=c024
この回答へのお礼やっぱりアニメを12種類も語ったらオタクですか?
「オタクじゃないよ」と慰めともらいたいんじゃなくて、本音でオタク仮想じゃないか言ったほしいです。
テレビに出る間違ったオタクって電車男の事ですか?
オタクというのは剣道や野球と同じ、普通の趣味なんですね。

回答

回答者:misa--misa No.22です。
アニメの話をひかえる・・・う〜ん・・・。
はじめはみんなが見ていそうなアニメの話から初めて、
話が合う人を見つけて、その人と話す!!が一番だと思います。
あまり参考にならなくてすみません。
回答日時:06/08/22 22:29
回答番号:No.27
この回答へのお礼みんなが見ていそうなアニメって、どんなですか?

回答

良回答20pt

回答者:akito_reen おたくというのは色々な部分での総合的な判断でされる尊称かと。
特に、自分で「俺、オタクなんだ〜♪」という人はおそらくいませんので、
自称ではなく、他称でおおく使われる言葉だと思います。

私から見ての判断ですが、
上記のアニメ、ゲームをお好きなら、ギリギリ「アニメ好き」でしょう。

ですが、ここでオタクといわれる方の要素で
1、容姿に気を配っているか というものと、
2、普通の話が出来るか というのがあると思います。

大体、テレビでアキバ系と取り上げられる方々の多くは
見た目、容姿にあまり気配りをなさらないように感じられますね。
そのせいか、この間のワイドショーの特集で「アキバ系オタクを(今時風の青年に)変身させる」というものもありました。
それは電車男のイメージが強いせいかもしれません。

それと、「普通の話」というのは
たとえば音楽の話題が出て、アニソンしかわからない、というのは致命的、ということです。
ある程度、メジャーな知識を持っていないと、普通の人とのコミュニケーションが取りにくくなってしまいますからね。

以上2つの項目に当てはまるのであれば
質問者様は「おたく」と一般的に判断されると思います。
逆に、当てはまらないのであれば、
「アニメ好き」もしくは「隠れおたく」と判断されるでしょう。

ちなみに私は隠れオタクをしています。
べつにオタクであることを隠しているわけでもないですが、
容姿に気を配るだけでオタクとは言われないものですよ。
回答日時:06/08/23 12:59
回答番号:No.28
この回答へのお礼歌も、アニソン、声優の歌しか知らないわけじゃないです。
お笑いや普通の芸能界にも興味があります。
用紙にはあまりこだわらないですね。

回答

回答者:StarLibra 他の方も書かれているように「オタク」というものの定義がちょっと難しいですね。

私的には、Touhumanさん一人の行動(どんなアニメを見るか、どんなグッズを買うかなど)ということよりは、「アニメや漫画を見ない人とどのように接しているか」ということにより、「オタク」であるかどうかが決まるのではないかと思います。

社会に出れば、面識のない人や年の離れた人と話す機会はたくさんあります。
多くの場合「うさだのサイコロ、テラモエス」という話をいきなりするわけにはいかないでしょう。
「いや私は、断然ぷちこなわけだが」とかいう相手なら別にいいのですが。

接する相手に応じて、適切なコミュニケーションが取れていれば、どのような行動をしていても「オタク」ではないのではないかと思います。

要は参考URLの人のようにならなければいいのかなと。
回答日時:06/08/24 14:15
回答番号:No.29
参考URL: http://www.sakusenki.com/
この回答へのお礼面識がない人がアニメ好きじゃないかもしれないですね。
もしかしたら、美少女アニメ好きな人にもオタクじゃなく電車男みたいな人を気持ち悪いと思う人もいるかもしれません。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示