質問

質問者:htake_0131 Aterm DL180V-Cのルーター機能を無効にする方法
困り度:
  • 困っています
同じような質問をされている方がいるようですが、少しケースが違うようなので質問させていただこうと思います。

現在、YAHOO BB 12MBから、KDDI ADSL 10Mに変更しました。
変更したことで問題が発生しました。

接続は、
ADSLモデム(YAHOOトリオモデム)--- 無線ルーター(WZR-RS-G54)--- PC
で、無線ルーター(WZR-RS-G54)の機能を使いPCにリモートアクセスして利用していました。
今回、KDDIのADSLモデム(Aterm DL180V-C)に変更したことにより、リモートアクセスできなくなりました。
原因は、KDDIのADSLモデム(Aterm DL180V-C)が、ルーター機能があるため、無線ルーター(WZR-RS-G54)でグローバルIPを取得できないからだと思います。
つまり、無線ルーター(WZR-RS-G54)がADSLのLAN側のIPアドレス(プライベートIP)を取得してしまっている為、リモートアクセス機能がつかえないのです。

ADSLモデム(Aterm DL180V-C)のルーター機能を無効にできれば、今までどおり、リモートアクセス機能が利用できるのですが。

契約前に確認すればよかったっと後悔してます。
わかられます方、よろしくお願い致します。
質問投稿日時:06/08/05 23:19
質問番号:2321990
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答10pt

回答者:ohbacomeon ブリッジ機能(ルータの無効化)は利用できないようですね。
http://www.dion.ne.jp/support/modem/trio/dl180vc_caution.html
WZR-RS-G54をブリッジ化すればよいと思います。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/08/06 02:02
回答番号:No.1
この回答へのお礼ものすごーく遅くなりました。
KDDIの解約手続きをしておりましてネットのつながらない状態が長く続きました。
回答いただいたようにブリッジ化してしまうと、無線ルーター(WZR-RS-G54)にグローバルIPが割り当てられず、ネットにはつながりますが、リモートアクセスはできませんでした。
今は、再度Yahoo!BBに契約を戻しましたので、正常に動いてます。

ご回答ありがとうございました。