質問

質問者:zyoze 関節痛について リウマチとリウマチ以外
困り度:
  • すぐに回答を!
関節痛について、

(1)リウマチは関節の痛みがあり腫れると聞きました。
その腫れとは、どのような腫れ方なのでしょうか?
痛む関節だけが腫れるのでしょうか。
例えば指の第2関節が痛む場合、腫れるのはその関節付近だけで、その関節を含む指全体が腫れるということはないのでしょうか?

(2)また、リウマチの初期症状で、関節痛は左右対称に起こると聞きましたが、左右対称に腫れや痛みが起こらなくてもリウマチと診断された人もいると聞きます。
左右対称に腫れなくてもリウマチの可能性があるのでしょうか?

(3)リウマチの方は、天候が悪くなる前など関節が痛むと聞きましたが、リウマチ以外でも痛くなる病気がありますか?

上記のどれか1つでも、ご存知の方がいらっしゃったらお教えください。
長く続く病気が何かわからず大変困っています。
よろしくお願いします。
質問投稿日時:06/08/05 00:13
質問番号:2320251
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:chiaki-may 私も以前、右の人差し指の第2関節だけが痛む状態が続き、整形外科を受診しました。
その時に血液検査を受ける前の話として、
30代くらいから症状が出る人が多い
指などの末端部分から症状の始まる人が多い
必ずしも左右対称ではない
ということを言われました。
血液検査をすればハッキリしますと言うことで検査を受けました。

結果はリウマチではなく、関節に負担をかけることを繰り返していませんか?と尋ねられました。
そう言われて初めて思い当たること (仕事の作業で) があり、それを意識してやめると快方に向かいました。

リウマチかどうかに関わらず、関節の痛みは辛いですよね。
リウマチかどうかは検査でわかりますし、私のようにそういわれれば・・・というところに原因がある場合もあります。
ご心配でしょうから早めに病院を受診なさってはいかがでしょうか?
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/08/05 01:44
回答番号:No.1
この回答へのお礼回答ありがとうございました。
やはり必ず左右対称というわけではないのですね。
病院には一応かかっているのですが、リウマチだという決定的な結果が出ないのです。
リウマチを専門に扱っている科に移ろうかと思います。
貴重な情報、本当にありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:myachide 関節リウマチには診断基準という物があります。
すなわち、血液検査の結果だけとか、関節の腫れだけとかでリウマチと決まるわけではなく、様々な所見を総合的に判断して診断するのです。

また、関節痛を来す疾患はリウマチ以外にもたくさんあります。また、指全体が腫れる疾患というのもリウマチの類縁疾患であります(通常は指一本ではなく、複数ですが)。

御記載のように対称性であるというのは基準の一項目ではありますが、必須条件ではありません。従って、対称性でなくてもリウマチである事もあり得ます。また、気候の変化で傷むのはリウマチの特徴ではなく、各種慢性疾患(腰痛や肩こりでもあります)の一症状としてよく見かけられます。

参考までに関節リウマチの診断基準を下記にあげますが、一般の方ではこれに当てはまるかどうかを判断する事は困難です。指が腫れているのなら、一度整形外科か膠原病内科で診察を受けてください。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:06/08/07 00:00
回答番号:No.2
参考URL: http://www.rheuma-net.or.jp/rheuma/index.html
この回答へのお礼はい、早めに病院で診断を受けることに致します。
URLをお教えいただき、ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示