質問

質問者:syukik 心臓弁膜症の手術の後の生活について
困り度:
  • 困っています
おばが心臓弁膜症と診断され人工弁に置換する手術をする予定です。おばは65歳です。手術をしたあとの日常生活に制限が多くなるのではと心配しています。
ワーファリンというお薬を飲み続けなければならないそうですが、それに伴い食生活などに制限があることは調べて大体わかったのですが、それ以外に日常の生活に支障が生じることや気をつけなければいけないことって何かありますでしょうか?もともとおばは運動などの活発な活動はしていません。心臓以外に特に悪いところはなく、旅行にたまに出かける程度です。たとえば海外旅行などは可能でしょうか?
もし可能であれば、ご家族やお友達がそういう手術をした方や手術をされたご本人から不便を感じていることなどを聞かせていただけると嬉しいです。些細なことでも教えていただけると大変助かります。
大変曖昧な質問で申し訳ないですがどうぞよろしくお願いいたします。
質問投稿日時:06/07/27 17:07
質問番号:2303036
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:jakkysh 出血もそうですが食生活も気をつけなければいけないと思います。
先生からも聞いていると思われますが納豆はワーファリン効果をなくすためです。他にもクロレラ、青汁などもビタミンKが、ワーファリンの効き目を打ち消してしまうので食生活には気をつけてください。
また他の病院にかかったときは必ずワーファリンを服用していることを担当医師に告げてください。各種薬剤によるワーファリン効果の作用機序がなくなることも報告されています。ワーファリンを処方していただいた病院でワーファリンに対する説明文書(かなり細かく記載)をもらい学習することが重要です。ワーファリン効果を強くすると出血しやすく効果がなくなると血栓ができやすく心筋梗塞、脳梗塞などになる可能性もあります。下記のURLは分かりやすいので参考にしてください。
最後にワーファリン効果が続いているかの検査に血液凝固検査(PT:プロトロンビン時間))がありますので定期的に検査をしていただくことも必要ではないかと思います。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:06/07/27 20:28
回答番号:No.3
参考URL: http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/drug/wa.htm#05
この回答へのお礼jakkysh様、回答ありがとうございます。ワーファリンの服用を始める前にかなりしっかりと勉強しておかないといけないようですね。私も一緒に勉強しようと思います。どうもありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:tmya-814 昨年家の者が弁膜症の手術を受けました。幸い弁置換ではなく弁形成で済みましたが。ワーファリンをずっと飲み続けることによってやはり出血しやすくなることに気をつけないといけないと思います。歯の治療などにも支障が出ますので、手術前に治療を済ます人もたくさんいるようです。あとは体力さえ回復すれば日常生活に支障はないと思います。旅行なども大丈夫ですよ。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/07/27 17:21
回答番号:No.1
この回答へのお礼tmya-814様、早速の回答ありがとうございます。やはり一番気をつけなければいけないのは出血なんですね。どうもありがとうございました。旅行行きたいみたいなので計画できそうで安心しました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示