質問

質問者:imaoka 有線ルータと無線LANアクセスポイント
困り度:
  • すぐに回答を!
現在、BUFFALOの有線ルータBBR−4HGにて2台のPCを有線LANにて接続しています。PSPやDSといったゲーム機でのインターネット接続を試してみたく、いろいろ調べてみてBUFFALOの無線LANルータWHR−G54S/Uを注文しました。
しかし、WLA2−G54Cという機種でもアクセスポイントとして接続が可能だという事を後で知りました。現在の私の様な状況の場合、有線で接続されている状態を変えずにWLA2−G54Cを購入してアクセスポイントとして利用した方が便利なのでしょうか?
また、WHR−G54S/Uをブリッジとして、同じく現在の有線での接続状況を変えずにアクセスポイントとだけ使用することも可能なのでしょうか?
或いは、当初の目的通り現在のルータをWHR−G54S/Uに変えて同様に有線にて接続し直すことでいいのでしょうか?
この場合、設定等をやり直す必要はあるのですよね?
いろいろ質問してしまいますが、宜しくお願い致します。
質問投稿日時:06/07/13 13:55
質問番号:2273351
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:asuca WHR−G54Sはルータモデル、WLA2−G54Cは ブリッジモデルですのですでに有線のルータがあるのだったらルータモデルにする必要はないです。
ですから安いWLA2−G54Cでもやれることは全く同じと言っていいです。

ブリッジに設定するには

http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?id=616...

にある方法を参考にしてください。

もうすでに買ってしまっていますのでブリッジに設定を直せばわざわざ何かを買い換える必要はありません。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/07/13 14:09
回答番号:No.1
この回答への補足asucaさん、早速のご回答本当にありがとうございます。
続けてで申し訳ないのですが、ブリッジに設定して使用する場合、現在の有線ルータの空きポートとWHR−G54SをLANケーブルで繋いで、切り替えスイッチをブリッジにしておくだけで良いと言う事でよろしいのでしょうか?その際には何かPC上での設定等は必要ないのですか?重ねてすみませんが宜しくお願い致します。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示