質問

質問者:nozomi500gou ライバル会社への乗り換え案内
困り度:
  • 暇なときにでも
普通、鉄道会社は並行する別の鉄道会社への乗り換え案内の放送などしないと思うのですが、JR西日本は大阪や三ノ宮に到着する時「阪急線、阪神線は乗り換え下さい」と案内していて、ビックリしたのですが、これは、乗客への親切心で放送しているのでしょうか?
それとも阪急や阪神など我々(JR西日本)の敵ではないという自信の現れなのでしょうか?
質問投稿日時:06/07/13 12:50
質問番号:2273248
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:cubics 乗り換え駅で乗り換えできる路線をアナウンスするのは、普通の乗客へのサービスですね。しなかったら、逆に苦情が来てしまうでしょう。
それに、競合しているということですが、全区間・全駅競合するわけでもなく、JRには駅のないところへ行く乗客だってたくさん乗り換えするわけですよね。

まあ、JRは自社路線をすべての路線名をアナウンスして、その他の会社の路線にはいると思いますが、JRじゃない方では、JRの全路線をアナウンスしなかったりしますね。(単に「JR線」とか。)^^;)
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/07/13 18:41
回答番号:No.7
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
確かに他の会社への乗り換え案内は、路線名まで言わないですね。JR西日本も阪急だけで、神戸線とまでは言わないですからね。

回答

良回答10pt

回答者:travelKENKEN 全然歯が立たなかった国鉄時代から乗り換え案内はしてましたね。でも阪急・阪神乗換えとは言っても、阪急・阪神でも大阪に行けるとは言いませんよね。つまり、阪急・阪神がライバル路線だと知っている人は言わなくても知っているし、知らない人には乗換えだと教えても、それが大阪駅と同じ場所まで行くとは判らないわけですから、別に問題ないでしょう。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/07/13 23:16
回答番号:No.8
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
確かに、阪急や阪神で大阪や神戸まで行けるとは言ってないから、問題無いのかもしれませんね。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示