質問

質問者:pikaring 彼女を地元に帰してあげることが彼女の幸せなのか
困り度:
  • 暇なときにでも
彼女は広島出身。昔から広島に帰りたいと言ってきました。私は、もし東京に残るとしたら慣れ育った地元を捨て、親と離れ離れで暮らすことになることになる彼女の気持ちを考えず、ただ君が必要だ、一緒にいたいといってきました。彼女の幸せを考えて、あきらめるべきなのでしょうか。よくわからなくなってきました。
質問投稿日時:06/07/09 00:33
質問番号:2264260
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:honey-s 故郷の問題や価値観は、個人差があるとは思いますが、私の友人にもいつかは帰りたいと言う子はいます。それとは反対に、帰らないと言う子もいたり・・・。私は関東出身なので、同郷の友人含めそんなに東京とは変わりはないですが、やはり四国の方とか、北海道出身の子の中にはふるさとを心から愛していつかは帰ってそこでまた再び生活したいと望んでる子もいますよ。

最終的には、彼女が決めることだと思います。
あなたとふるさとを天秤にかけるという意味ではなく、やはり親兄弟、地元の友人、土地・・・そういう色んな要素が彼女にとって「帰りたい」と思う大事な物なんじゃないでしょうか?好きな人とそういう物をどちらかになんて選べないし、優先順位を付けるのも何か違う気がします・・・。
そういうことを踏まえて、最終的には彼女が判断するものなのではないでしょうか?そこで彼女が帰っても、別にあなたより地元を選んだとか、そういうことではないと思います。例え離れたって、幾らでも一緒にいれる選択肢はあると思いますが・・・。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/07/09 00:57
回答番号:No.2
この回答へのお礼ありがとうございます。比較はできない。確かにそうですね。故郷、親、友人。どれもかけがえの無いものです。悩んでくれているだけ、ありがたいことです。今、彼女に責任を感じさせるような感じで責めてしまっています。彼女はただ当たり前のこととして、彼女にとって大切なものを大切にしたいだけなんだと思います。

回答

良回答10pt

回答者:jijimoon わたしも現在東京で暮らしていますが、地方出身者です。卒業後は帰る予定でしたが東京で就職することに決めました。

まず、彼女は本当に辛い思いをしていると思われます。わたしもかつてそうでした。彼氏も地方出身者だったので、わたしの実家の方に来るわけにもいかなかったからです。

質問者さまは東京の方ですか?
本当に彼女のことが好きなら、どこまでもついて行くのでは?どうしてそれが出来ないのですか?
出来ない理由は、彼女が東京に残れない理由と似通っていますよね。

わたしは何年もこの問題で悩んだ末、別れる決心をしました。彼の故郷に付いていけない、彼もあたしの故郷には行きたくない。そんな状態ではやっていけないですよね。わたしは実家に帰ること・東京に残ることは出来ましたが、彼の故郷に帰るのは嫌でした。
今は東京出身の彼氏と付き合っています。

彼女の故郷に行く決心が出来ないのなら、お互い別れたほうがいいと思います。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/07/09 11:41
回答番号:No.7
この回答へのお礼ありがとうございます。
デパートで一人で子供をつれて歩いている女性を見ました。もしも自分が出張で、彼女が子供を一人でデパートに連れて行かなければいけない、または、一人で子供をお風呂に入れているような日があった、もしそんな日があったら、彼女はどう思うんだろう?私は何をしているんだろう、そう思うのだろうか。
同じ経験をされたんですね。彼女の人生を台無しにすることはできない。答えは出ているのかもしれません。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示