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新しいステンレスの鍋を買ったのですが、中がザラッとというか横に細い線がたくさん入ったような感じになっています。
もう一つ持っているステンレスの鍋はツルツルしています。
一度気になりだしたら落ち着かないのですが、この違いは何なのでしょうか?

A 回答 (2件)

ステンレス鍋は、成型後にバフ研磨という方法で表面を磨いて仕上げます。


その磨き方の粗さの違いです。
ピカピカ、ツルツルになるほど時間と手間がかかるのでコストが高くなる傾向があります。
極論を言ってしまえば、細い筋の線が見えるほど安物ということです。

ちなみに、参考URLのところでは、バフ研磨でiPod のステンレス鏡面仕上げも行っています。

参考URL
磨き屋シンジケート
http://www.migaki.com/Ra/Ra.html

参考URL:http://www.migaki.com/Ra/Ra.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。確かに安かったんです。

お礼日時:2006/07/07 20:43

恐らく内面をサテン仕上げにしているのではないかと。


ステン鍋の場合成型時は比較的ツルツルしてるのですが、これに細い線をつけることで焦げ付きにくくなるようです。
フィスラーやWMF・ヘンケルスなどの鍋は皆この加工が施されています。
万が一焦げ付いてゴシゴシ擦っても傷つきにくく目立ちにくいという利点もあります。
ツルツル加工(ミラー研磨と言います)に比べ一加工多いため値段を上げているメーカーもあるくらいです。(例)柳宗理
安心してお使いになって良いと思いますよ~。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。高級な(?)鍋は持っていないのでよくわからないのですが、そういう加工もあるのですね。
でも安かったしどちらかな~?メーカーに問い合わせてみることにします。
順位はつけられないので、頂いた順にポイントを差し上げます。

お礼日時:2006/07/07 20:49

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