質問

質問者:kaa_ko 虫歯ではないのに神経が痛い
困り度:
  • 暇なときにでも
2年くらい前からでしょうか?虫歯ではないのに歯磨き時に神経が痛い事が2〜3ヶ月に1回の割合くらいで訪れます。だいたい2、3日痛くてその後は治ります。
詳しく言うと、痛くなるのは決まって両奥歯の側面で、歯の隙間や溝ではなく、口の皮膚側のツルッとした歯の側面です。
歯ブラシや触ったりをすると虫歯をつつかれた時と同じキーンという痛みがして、歯ブラシがその部分だけできません。
初期の頃ちょうど歯医者に通っていたので、医師に聞いてみましたところ虫歯はないと言われ、ストレスなどで神経が過敏になっているのだろうと言われました。
本当でしょうか?医師にはなるべくストレスをため込まないようにと言われましたが、ストレスがなく生きてはいけませんし、もう2年もずっとこれに悩まされています。
治療法や別の原因はあるのでしょうか?
質問投稿日時:06/07/04 09:38
質問番号:2254494
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:puyopuyo3 いわゆる知覚過敏です。原因については、感覚をもった象牙質が露出しているためだと言われます。

現在では、歯をコーティングするクスリも良くなってきていて、相当の効果があります。歯科でご相談下さい。
最終手段は神経を取って、冠を被せるという方法がありますが、できる限り神経には触りたくないものです。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:06/07/04 15:08
回答番号:No.2
参考URL: http://www.tsukubo.or.jp/kouza/hys.html
この回答へのお礼知覚過敏だったのですか!冷たいものがしみるのがそうだと思っていました。
疲れ、ストレスなどによりそうになるのでしょうね。
歯科医に相談してみます。

回答

良回答10pt

回答者:ohnoah kaa_koさん、こんにちは。
疲れが溜まると痛くなることがあります。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:06/07/04 11:17
回答番号:No.1
この回答へのお礼早速のご回答ありがとうございます。
やはり、ストレスや疲れといったたぐいだったんですね。
病気じゃないみたいなので一安心ですが、これもこれで困ったもんですね。
しっかり寝て、規則正しく、自炊もしているのですが。
これから先も付き合っていくしかないのでしょうかね・・・
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示