質問

質問者:shou26 生理で筋肉痛?
困り度:
  • 困っています
数年も前から生理が始まると、
腿の付け根から足首にかけて筋肉痛の様な、
1日中歩き回った後の様な疲労感があります。

元々頭痛や腰痛など生理痛が重いので、生理痛の一部だと考えていたのですが、
周りの友達に聞いてみると、頭痛・腰痛はあっても疲労感や筋肉痛にはならないというのです。

別に日常生活に影響する程痛い訳では無いのですが、
周りにそういう人がいないとなると心配になってきました。
私のような方いらっしゃいますか?
またこういう場合も病院へ行くべきでしょうか。
その場合はやっぱり婦人科でしょうか?
一度も受診した事が無いので少々不安です。

教えて下さい。
質問投稿日時:06/06/29 13:16
質問番号:2245281
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:ainaaina 私もそれ、なります!
私の場合は大学のときのバイト先で「なんか今日、歩いていないのに足が痛くてさー」と言ったら
「私も!生理の時にそうなる!!」と言っている子がいましたよ。

それ以降、同様の症状?の女性に何人か会いました。
質問者さんと体質が近いと思われる、母親や姉妹はどうですか?
特に珍しい症状ではないと思います。理由は不明ですが。

ただ「頭痛や腰痛など、生理痛が重い」のは重要です。
こっちのほうが危険ですので、即刻婦人科を受診してください。
本当に健康なら生理痛はないそうですよ。
重いと自分で思うほどなら、子宮内膜症などの病気が隠れているのかも・・・。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/06/29 13:33
回答番号:No.1
この回答へのお礼同じように筋肉痛になる方いらっしゃるんですね。
ちょっぴり一安心です。
母や妹に聞いたら「今までそんな事1度も無い」と言われ、会社の先輩や友達に聞けども1人もいなくてどうしようって思ってたんです。

生理痛の方が危険ですか!?
1度受診した方が安心できそうですね。
ところで、婦人科へ生理痛の相談に行く場合は生理中と生理後とどちらがよいのでしょうか?
もしよろしければ教えてください。

回答

良回答10pt

回答者:ganjyu88 今、shou26と同じような症状で質問を書こうとしてました!

数年前から生理前、生理中に倦怠感、ねむさ、変な筋肉痛、頭痛、腰痛んどの症状がでるようになり、今は足の筋肉痛のような症状がきつく午前中は低周波治療器で足裏などを刺激して段圧ソックスを履いてました。

今は、shou26さんと同じような疲労感、足の筋肉痛のようなだるさが辛いです。足の症状が生理日以外にもあるので一昨日、足に血栓が出来てないか心配で検査をしてきました。異常なしで段圧ソックスを履いてと言われ使用してます。私の場合、段圧ソックスを履くとかなり楽になります。

女性はホルモンのバランスが1ヶ月の間で忙しく変化するので、その変化が体に感じやすい人は病気でなくても不調を感じやすいでしょうね。

私はセントジョーンズワートを飲み始めて生理前の不調(頭痛、めまい)や生理痛がかなりよくなりました。

生理痛、腰痛がひどい場合は子宮内膜症だったりしますよね、実際私が2年ほど前に生理痛が酷くて受診したら子宮内膜症でした。半年ほど治療し今は生理痛、腰痛はかなり軽くなっています。

症状が酷いようであれば早めに婦人科を受診したほうがいいと思います。異常がなければ生理時の不調を軽減させる方法がみつかればいいですね。

低容量のピルで生理前、生理中の不調を軽減できると婦人科医から聞いたことがあります。

女性って大変ですね・・(><)
無理せずがんばりましょ♪
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:06/06/29 15:03
回答番号:No.2
この回答へのお礼生理日以外でもですか。
それは辛いですね・・・(>_<)
ホルモンバランスの崩れは意外にも体に影響を及ぼすものなんですね。
一度婦人科を受診してみようと思います。
自分なりにブルーな日に付き合って行かなきゃいけませんもんね。

ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示