質問

質問者:chiporin オール電化にしたいのですが、何をしていいのかわかりません
困り度:
  • 困っています
先日、三菱のオール電化を説明する方が来て、いいなぁと思ったのですが、クッキングヒーターもエコキュートの機械もいろんなメーカーから出ていることをはじめて知って、三菱さんのも良いと思ったのですが、その方の話を鵜呑みにして契約するのもどうかと思うし、メーカーさんの違いを知りたいと思っています。

七人家族なのでエコキュートは一番大きい容量で、クッキングヒーターはビルトインタイプの三つ口があるのを勧められ予算が工事費込みで139万でした。
15年払いのローンにすると利息が60万くらいと言われて驚きました。
我が家はシステムキッチンではないので据え置きタイプでもいいような気がするのですが。
三つ口があるほうが便利でしょうか・・・

電気屋さんにいくといろんなメーカーさんのクッキングヒーターとかみれるんですか!?

いろんなメーカーさんに来てもらってまた見積もりとか出してもらうのがよいのでしょうか?
質問投稿日時:06/06/19 13:47
質問番号:2225025
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:tarotaro001 エコキュートの場合、国から補助金がでます。
確か新築でない住宅の場合、8万円だったかな?補助金がでるまで半年以上待たされますが・・・
ネックは季節ごとの先着順なので時期によってはダメな場合がありますが・・・。

検討する際このことも念頭におくといいと思います。

あと、メーカーに見積もりしてもらうのも手ですが、それより(多分)安く入手するにはネットでエコキュートとかIHヒーターは割りと安く手に入りますので、器具は施主提供にすれば総工費をもっと抑えられると思います。
とりあえず工務店に明細をもらって、器具代金だけでもネットと比較してみればわかると思います。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/06/19 14:01
回答番号:No.1
参考URL: http://www.hptcj.or.jp/ecocute/h18_ecocute/introduction.html
この回答へのお礼器具は施主提供なんてできるんですね〜!ネットでそんなにでかくて高価なのを買うのは自分には勇気がいります><;一応探してみます♪
ありがとうございました。

回答

回答者:ikumaru 地方の電力会社が、全メーカーの資料を揃えています。よく検討して下さい、飛び込みセールスは今一です。139万ですか?いいお客さんですね。
それと施主現物支給は、余り賛同できません。
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:06/06/19 15:17
回答番号:No.2
この回答へのお礼施主現物支給って自分が機器を用意することでしょうか?
やっぱり139万は高いですよね〜、、、ありがとうございます^^

回答

回答者:nitto3 給湯配管がどこまで含むのかわかりませんが、
やはり少し高いと思いますよ。

メーカーが直接工事をしないと思います、
その訪問者も三菱の施工店、代理店ではないでしょうか。
各メーカーはすぐ探せますあなたの地域の施工店を聞いて
相見積もりを取ってください、アフターの事を考えると地域の施工店がいいです。
種類:回答
回答日時:06/06/19 15:29
回答番号:No.3
この回答へのお礼自分の地域の施工店を聞いてって、各メーカーの地域の代理店とかを探して、見積もりをするということでしょうか??私ちんぷんかんぷんで申し訳ないです。。。
知人がどのメーカーの機器でも120万でやってくれる業者さんに頼んだみたいなんですけど、そんなのもアリなんですね〜・・・
ありがとうございます。

回答

回答者:yu-yake 139万円はいくらなんでも高すぎます
訪販価格ですね

まず、お住まいの電力会社(東京電力とか関西電力等)に聞いて近くのファミリー店を2〜3店紹介してもらいましょう

業者には最初から「合い見積りになりますのでよろしく」と話し、見積もりをとってみてください
近いからアフターも安心ですしね

たぶん同じ製品でびっくりするくらい価格が違うはずです(半値近く)
その上補助金が8万円出ますから(灯油やガスからの切り替えの場合)

注:補助金はいつでも支給されるわけではありません
http://www.hptcj.or.jp/
今回の募集は終了したようです

次回公募の時に取替えてはどうですか?
手続きも業者が代行してくれますよ
どんな人:専門家
回答日時:06/06/19 18:20
回答番号:No.4
この回答へのお礼うちの地域は中部電力です。なるほど〜近所の施工店を紹介してもらえるんですね!
切り替えるなら次回の補助金がもらえる時にしたほうがよさそうですね〜。
参考になりました!ありがとうございます^^

回答

良回答10pt

回答者:tarotaro001 #1です。
念のために補足します。
補助金の件ですが、予定枠は終了しましたが、一般枠(指定期間内に工事完了)の方はまだ募集は終わっていないようです。

予定枠はあくまで未来の枠です。

まあ時期的にも、今から工事を考えているなら無理やり第1期で申し込むより、第2期までまったほうがよさそうですね。
回答日時:06/06/19 18:27
回答番号:No.5
参考URL: http://www.hptcj.or.jp/
この回答へのお礼予定枠とか一般枠とかちょっと難しいです><契約の際はしっかり聞いておくようにします!ありがとうございます。

回答

良回答20pt

回答者:chinya お住まいの地域の電力会社(OO電力)には、オール電化のショールームはありませんか?
もしあれば、主要メーカーの機器や資料はあると思いますので、見に行ってみましょう。
クッキングヒーターなど、使用させてくれたりもします。

まずは、電力会社でオール電化の設備の説明を受けて、いいと思う機器を選んではいかがでしょうか?
その上で、ランニングコストや初期投資の経費を比較して、本当にオール電化にするのがいいのか、しっかり検討してください。
電力会社は、オール電化を進めていますので、いい話を全て鵜呑みにはせず、きちんとメリットデメリットを把握しましょう。
ついでに、ガス会社の、オールガスも調べてみて比較なさるのもいいかも知れません。

その上で、地元のしっかりしたリフォーム業者や設備業者複数社から見積もりを取ってみましょう。(もしかしたら、電力会社で業者一覧等紹介してくれるかも知れません)
飛び込みの業者さんは、申し訳ないですが、止めておいた方が無難かと思います。
回答日時:06/06/19 19:16
回答番号:No.6
この回答へのお礼ショールムが近くにあるみたいなんで、まずは行ってみたいと思います!ありがとうございます^^

回答

回答者:haru6190 エコキュートは最も大きなタンク容量で460リットルです。(電気温水器ならもっと大きな容量があります)
7人家族で使用されるには十分な容量ではなく、深夜電力で沸かしたお湯だけでは不足する可能性があります。
湯切れ防止の機能があるので、不足すれば追加で沸かしてくれますが、朝晩の電力を使用するので割高になります。
お湯が不足するかは、湯船の容量や生活スタイル(家族がお風呂に入る時間、保温しておく時間、シャワーの使い方など)によって変わります。

オール電化で光熱費が安くなるも生活スタイルによりますので、電力会社に相談してシミュレートした方がよいと思います。
回答日時:06/06/20 13:25
回答番号:No.7
この回答へのお礼うちの生活スタイルではお湯が切れそうですね・・・その点もきちんと相談しておきます!
参考になりました、ありがとうございます^^
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示