質問

質問者:himetarou0330 性格の悪い女性の名前
困り度:
  • 暇なときにでも
現在、物語を書こうと思ってるのですが、登場する「性格の悪い女性」の名前が決まりません。
そこで、皆さんの思う、「性格の悪い女性」の名前を教えてください。見たり聞いたりして「悪女」っぽい名前が良いです。
よろしくお願いいたします。
質問投稿日時:06/06/14 23:32
質問番号:2216151
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:aoiiruka 直接の回答からは少しずれてしまうことを最初にお断りしておきます。

今までの回答に挙がっているように、単純に名前だけを見るなら、同じ名前でも読み手自身の過去の経験などによって性格の良し悪しのイメージは全然違ってくると思います。ですから、名前だけで読み手全員に「悪女」のイメージ付けをするのは正直言って、かなり難しいのではないでしょうか。
名前だけで読み手に植えつけることの出来る先入観は、せいぜいその人の育った環境(およびその環境で育った人間の一般的なイメージ)くらいではないかと思います。例えば、
  ○豪奢な漢字を使った名前→お金持ちの御曹司・お嬢様
  ○古風な雰囲気がする名前→老舗の家の跡取り
といった感じですね。

そこで思ったのですけど、その「性格の悪い女性」の名前を、主役級の女性(おそらくその女性と比べると性格は良い方なのでしょう)の名前と対極的な感じのものにすればよいのではないでしょうか。例えば、
  ○漢字の名前    ⇔平仮名・片仮名の名前
  ○漢字二文字の名前 ⇔漢字一文字、三文字の名前
  ○「〜子」という名前⇔「子」のつかない名前
といった感じで、いろいろと名前の雰囲気の違いは出せます。
名前から感じる雰囲気の違いから、物語内の描写による性格の違いに持っていけたら「違い」を上手く際立たせやすくなるのではないでしょうか。

物語の人物を定義づける大きな要素は、物語内の人物の行動描写に尽きると言ってよいでしょう。名前も容姿も所詮は人物の外面描写でしかなく、その描写によっていくらでも印象は変わってくるのです。
登場人物を生み出すのは本当に大変なことでしょうけど、ひとたびその人物の具体的な姿が浮かんできたら、もはやそれ以外の名前や容姿や人格以外は考えられないくらいに愛着が沸いてくるはずです。
頑張って素敵な作品を書いていってくださいね。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/06/16 21:08
回答番号:No.25
この回答へのお礼大変参考になる回答ありがとうございます。
登場する悪女の育った背景など考えて名前を吟味したいと思います。

回答

良回答10pt

回答者:kananeko 物書きと言われていても…
自分の名前が「性格の悪い女性」と言われたら〜
少なからずショックです。
私の大好きな祖母の名前も、「性格が悪い女性の名前」として
挙がっていました。
実際、とても優しくて頼りがいのある祖母なので、ショックでした。
私の名前もありましたし…
ま、私は気にしないのでいいんですけど。

その物語は、自分のご趣味でだけですか?
どこかに投稿とかされるんですか??

どちらにせよ、今まで生きてきて、自分が嫌いだ!って女性はいませんでしたか?
ムカツク先生とか、漫画とか読んでいて悪役の子の名前を拝借して、自分なりに漢字を変えるとか。

そういう風に考えてみては??
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/06/16 14:02
回答番号:No.23
この回答へのお礼ありがとうございます。
ここであがってる名前の方が「性格悪い」と言うわけでは有りません。当然、優しくて性格のよい方も居ます。質問の仕方が悪かったのでしょうか?申し訳ありませんでした。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示