No.8ベストアンサー
- 回答日時:
バナナを毎日食べたくて、いろいろ保存方法を工夫していて、とてもおいしい食べ方を発見しましたので、お試し下さい。
皮をむいて、食べごろのサイズにカットして、ポリ袋に入れて冷凍します。
(適度に凍ったときに一度ほぐしますと、その後くっつきません)
1個ずつラップに包みますと、さらに保存期間が延びます。
食べる時は、数分放置しますと表面が溶けてラップが容易にはがせます。
夏季はアイスクリーム代わりにそのままかじれますし、ぐにゃっと柔らかくなるまで自然解凍しますと、色は黒ずみますが、とろりと溶け出した果汁がメープルシロップ風味で甘く、とても美味です。
というわけで、冷凍も日持ちがしますし、ご友人がおっしゃっていますように冷蔵保存も、皮こそ黒ずみますが、常温保存より日持ちがします。
冷蔵保存のときは、一本ずつポリ袋で保存するほうが長持ちします。
りんごを同居させるときは、りんごをポリ袋で密封しますと、エチレンガスの他への影響を防げます。
常温・冷凍・冷蔵と使い分けできますので買いだめ出来ますし、それぞれ違った味が楽しめます。
No.7
- 回答日時:
スーパーの台にあるビニール袋に1本入れ,ぐるぐるに巻いて空気を追い出します.これを束ねて更にビニール袋に入れます.これを野菜庫に入
れときますと日持ちします.皮が黒くなっても中身は白いです.No.6
- 回答日時:
皆さんの回答にありますように、冷蔵保存は可能です。
但し、熟成した物の方が良いようです。
少し青みがかった未熟なうちは、常温で吊るして保存。
その後、熟成が進んでくれば冷蔵庫へ。(皮は真っ黒になります。)
冷凍室で保存する場合は皮を剥き、ラップ+保存バッグに入れます。
あと、皮を剥き、カット(スライス)してレモン汁をふりかけ(変色を防ぐため)、ハチミツ漬けにして、密閉容器に入れると4~5日ほどなら冷蔵庫で保存できます。
食感は損なわれますが、ヨーグルトなどと一緒にいただくと美味しいです。
かんきつ類と一緒に漬けるともっと美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
大丈夫かどうか?
別に腐りませんよ、外観さえ気にしなければ。
ただ、バナナの本場(?)南国での保管方法を観察するとわかりますが、常に外気が通る所に置いているんですよね。
果物屋の屋根から近いところの、軒下に吊るされているのを良く見かけます。
結局、これが、外観・中身の両方の保存に一番良いということではないでしょうか?
あと、小分けしてバラバラに離して置いておいても、多少ですが長持ちしますよ。(お互いが成熟しあうのを避けるため)
一番悪い保存方法、それは、リンゴと空間を共有することです。野菜室にリンゴと一緒に入れておくと、即行で真っ黒になって、中身もドロドロへの道へまっしぐらです。
すべては、成熟ガス(エチレンガス)を避けるのが、どんな果物にも保存に関しては一番なのです。
No.3
- 回答日時:
「バナナを冷蔵庫に入れるのは厳禁です。
バナナの適温は15℃。13℃以下に置くと、熟成しにくくなります。」とあります。
保存方法をご覧になってください。
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/ …
常温で「バナナスタンド」を使用し、シュガーポットが現れた時が美味しいように思います。
No.2
- 回答日時:
皮は黒くなりますが、確実に長持ちします。
特にもう熟れきったものは、外に出しておくとスグに溶けたりしますが、冷蔵庫ならかなり持ちます。
未熟のものを入れるのはマズイです。
No.1
- 回答日時:
なんと冷凍でも大丈夫です。
でも冷凍も冷蔵も皮は真っ黒になります。
それを生理的に受け付けないのであれば「保存しないほうがいい」といえるし、中が食べられるのであればOKなら「冷凍でも冷蔵でも大丈夫」です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 バナナの正しい保存のしかた 14 2023/01/10 09:04
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食べ物・食材 米、豚肉、野菜煮物(大根、人参、南瓜、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ)、納豆、卵、豆乳、バナナ 上記の 7 2022/08/19 21:16
- ダイエット・食事制限 今日の食事を見て改善点や思ったこと感じたことを教えて下さい。 朝ごはん フルーツグラノーラお皿に出し 3 2022/07/28 19:19
- レシピ・食事 毎朝グリーンスムージーを飲んでいて、大体人参、ほうれん草、レタス、りんご(たまにバナナ)プルーン、ヨ 2 2023/05/08 10:45
- 食生活・栄養管理 バナナで胃痛になる 3 2022/04/29 19:39
- 食生活・栄養管理 健康野菜 5 2023/07/08 15:06
- ガーデニング・家庭菜園 タンポポを増やす 1 2023/05/29 12:30
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
水煮と茹でるの違い
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
回答お願いします。
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
なまこの保存方法
-
どくだみ化粧水の保存場所につ...
-
収穫したデコポンの保存方法に...
-
すいとんの団子ですが、茹でず...
-
沸騰させた水道水の保存方法
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
とても大きなサルノコシカケを...
-
黒マグロ 解体後の保存方法
-
泥付きネギの泥は、洗ったほう...
-
グリーンカレーペースト 保存
-
お寿司の保存方法
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
3日前に作ったケチャップライ...
-
すいとんの団子ですが、茹でず...
-
野沢菜漬けの保存方法
-
缶詰め 真空パックがこれだけ普...
-
手作りコロッケ(揚げる前の状...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
泥付きネギの泥は、洗ったほう...
-
自家製ピーナッツバターの保存...
-
水煮と茹でるの違い
-
蕎麦つゆの保存について
-
長いもの保存期間について
-
収穫したデコポンの保存方法に...
おすすめ情報