質問

質問者:yamada46 大学数学の教科書
困り度:
  • 暇なときにでも
こんにちは。
趣味で数学を勉強したいと思っています。
webでいくつかの大学数学科のカリキュラムをみてみたところ、だいたい、微分積分学と線形代数学が主な教科なのかな?という印象をうけました。
で、微分積分学をやってみようかと思うのですが、おすすめの教科書などありましたら、教えていただけませんか。
実際に、大学で使っている教科書なども、教えていただけたらうれしいです。
また、微分積分学以外でも、おすすめなどありましたら教えてください。
質問投稿日時:06/06/06 20:47
質問番号:2199595
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:HANANOKEIJ おはようございます、yamada46さん。
岩波書店「解析概論」(第3版ハードカバー)古本屋かヤフーのオークションで入手可能です。
「ムツゴロウの青春期」で畑正憲さんが、大分県日田高校で松塚先生と「解析概論」を読む場面があります。
昭和10年代の東京大学の微分積分の教科書です。
裳華房「基礎解析学」矢野健太郎・石原繁(東京工業大学)
雑誌「数学セミナー」、「理系への数学」
「虚数の情緒」吉田武(東海大学出版会)
「遠山啓のコペルニクスからニュートンまで」(太郎次郎社)
廣川書店「応用数学の基礎」(池田峰夫)
解析学:微分積分、微分方程式。
ニュートンの時代から力学と微分積分と天文学は境界がなく、仲良しだったようです。今は、あまりに専門化して
案内してくれるひとがなかなかみつかりません。
「虚数の情緒」中学生からの全方位独学法(お薦めです)
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/06/07 02:40
回答番号:No.4
参考URL: http://www.tarojiro.co.jp/cgi-bin/SearchMain.cgi?operation=3&IS...
この回答へのお礼ありがとうございます。
たくさん紹介していただいて、ありがとうございます。
一通り、Amazon等で調べてみました。「解析概論良」さそうですね。古本屋にあるかみてみたいと思います。「虚数の情緒」はボリュームがすごいですね。難しそうですが、趣味としてとりくむには良さそうです。色々みていたら、ほとんど忘れてしまった物理学を再度勉強したくなってきましたが。。。

回答

良回答10pt

回答者:waiwai21 岩波書店,松坂和夫 著「解析入門」(全6巻)

はどうですか?
基本的に、大学レベルの予備知識などは必要とせず、線形代数や集合・位相論などの基礎にも少し触れています。
非常にわかりやすく、丁寧に書かれており、レイアウト的にも読みやすく、問題も各節ごとに設けられているため、楽しく勉強できるとおもいます。
初学者や趣味の範囲内での勉強にはうってつけなのではないでしょうか?
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:06/06/07 02:38
回答番号:No.3
この回答へのお礼ありがとうございます。
Amazonでみてみましたが、なかなか良さそうですね。昔、大学では物理科だったので、微分積分や線形代数の基礎は学んだのですが、もうかなりの時がたっていて、忘れてしまっているので、基礎から勉強しなおさないと駄目かも?とは思っていました。参考にさせていただきます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示